ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Е.Б. Скрынник: "Основная цель — повышение уровня комфортности и привлекательности проживания в сельской местности"

4 мая под руководством Министра сельского хозяйства России Елены Скрынник состоялось совещание по вопросу реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года».

По информации департамента сельского развития и социальной политики, за 2003-2008 годы реализации ФЦП 183 тыс. сельских семей улучшили жилищные условия, в том числе 48,3 тыс. семей молодых специалистов. Уровень газификации сельских населенных пунктов вырос с 36 до 48%, водоснабжения — с 42 до 49%.
За указанный период естественная убыль сельского населения снизилась на 48%, миграционная — на 66%, количество регионов с естественной убылью сократилось с 71 до 59. Создано 117 тысяч новых рабочих мест.
На совещании было отмечено, что с 2009 года со стороны федерального бюджета уровень софинансирования мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, включая молодых специалистов, устанавливается в зависимости от бюджетной обеспеченности субъектов РФ. Ранее он составлял 30%.
Наилучшие показатели по вводу жилья на селе за 2003-2008 гг. достигнуты в Чувашской Республике, Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Белгородской, Оренбургской, Липецкой, Орловской, Кемеровской, Самарской областях, Кабардино-Балкарской Республике. Нижние строчки рейтинга занимают Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий АО, Хабаровский край, Республика Адыгея, Мурманская, Псковская, Амурская области, Камчатский край.
Кроме того, министр сельского хозяйства России Елена Скрынник сообщила, что с 2009 года в рамках Госпрограммы началась реализация пилотных проектов комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений.
Основная цель — повышение уровня комфортности и привлекательности проживания в сельской местности, стимулирование инвестиционной активности в социальном развитии села. За 2009-2012 годы планируется реализовать 220 проектов в сельских населенных пунктах РФ. На эти цели в Госпрограмме предусмотрено 4774,3 млн. руб.
На сегодняшний день в регионах ведется работа по отводу земельных участков под комплексную застройку, осуществляется заключение подрядных договоров, заготовка строительных материалов и конструкций.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи