ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Нашествие гусениц непарного шелкопряда зафиксировано в лесах Кубани

Нашествие гусениц непарного шелкопряда впервые за последние десять лет зафиксировано в лесах Краснодарского края на площади более 80 тысяч гектаров; на борьбу с насекомыми требуется более 60 миллионов рублей, сообщил в среду РИА Новости представитель пресс-службы департамента лесного хозяйства региона.

Непарный шелкопряд - опасный вредитель многих древесных пород. При массовом размножении гусеницы непарного шелкопряда почти полностью объедают листья деревьев, нередко вынужденно переходят на травянистые растения - повреждают хлебные злаки и овощные культуры.
Кроме того непарный шелкопряд наносит вред здоровью человека. Продукты жизнедеятельности, кожные покровы и волоски непарного шелкопряда разносятся ветром на большие расстояния и становятся причиной острых аллергических заболеваний глаз, кожи и дыхательных путей.
"Массовое размножение непарного шелкопряда зарегистрировано в Абинском, Апшеронском, Северском, Крымском районах, а также в города-курортах Геленджик и Горячий Ключ. Общая площадь поражения превышает 83 тысячи гектаров", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, для ликвидации очага распространения гусениц необходима авиационная обработка растений химическими и бактериальными препаратами, на что потребуется 61 миллион рублей.
"Федеральное агентство лесного хозяйства министерства сельского хозяйства РФ отказало в выделении средств субвенций для локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда", - сообщил представитель департамента, добавив, что ведомство отказало в выделении денег без объяснения причин.
В то же время, добавил собеседник агентства, если в нынешнем году не ликвидировать очаги распространения гусениц непарного шелкопряда в регионе, в 2010 году ожидается увеличение площади расселения вредителя в лесах края до 100 тысяч гектаров. Это может губительно сказаться на лесах Кубани.
eco.rian.ru

Новое место статьи