ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Е.Б. Скрынник: "Благодаря фиксированным ценам на ГСМ экономия составит в районе 12 миллиардов рублей для сельхозтоваропроизводителей"

7 мая 2009 г. Президент РФ Д.А. Медведев провел рабочую встречу с Министром сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник.

Д.А. Медведев сообщил, что "некоторое время назад Ваши коллеги по Правительству докладывали мне о ситуации с ценами на горюче-смазочные материалы для нашей деревни. Это было ещё в преддверии посевной". Он предложил Министру доложить о том, какова ситуация сегодня, о том, что сделано, но самое главное – насколько сказалось изменение политики государства и компаний по отношению к ценам на горюче-смазочные материалы для сельского хозяйства на работе.
Е.Б. Скрынник проинформировала, что "на сегодняшний день зафиксированы цены на приобретение ГСМ для сельхозтоваропроизводителей на уровне 15 января текущего года. Эта ситуация позволила сэкономить сельхозтоваропроизводителям 2 миллиарда 300 миллионов рублей только для дизельного топлива; для бензина экономия составила 1 миллиард 600 миллионов рублей. Аналогичную работу мы проводим и для уборочных работ. И, по нашим оценкам, экономия составит в районе 12 миллиардов рублей для сельхозтоваропроизводителей". Это экономия, которая возникнет по итогам этого года: и по посевной, и по уборочной. "Это большие цифры" - добавила Е.Б. Скрынник.
Д.А. Медведев заметил, что самое главное, чтобы эти большие цифры "воплощались в более маленькие цифры для конкретных сельхозпроизводителей. Там вот вы прикидывали, сколько приблизительно процентов в общей цене сейчас это может составить, например, по зерновым?" "По зерновым в районе 10%, я думаю, с учётом экономии" - сказала Министр.
Е.Б. Скрынник проинформировала, что весенние полевые работы идут согласно графику и согласно климатическим условиям на сегодняшний день. Сельхозтоваропроизводители оснащены техникой, ГСМ по фиксированным ценам, а также минеральными удобрениями. Поэтому мы уверены, что весенние полевые работы мы закончим по графику и никаких осложнений у нас не будет.
Государственную программу – целевые показатели – мы выполняем. На сегодняшний день я могу доложить о том, что к концу текущего года мы ожидаем рост производства мяса российскими предприятиями, и это будет 550 тысяч тонн, которые мы получим для нашего конкретного потребителя. Также идёт рост по молоку. Снижений никаких мы не видим".
Президент РФ считает, что "это особенно важная работа, потому как мы и до этого преимущественной задачей ставили всё-таки развитие животноводства, потому что это самая сложная сфера, особенно в части, касающейся развития КРС (крупного рогатого скота). Но вообще-то сейчас эта задача уже приобрела иное звучание, потому как в условиях продовольственных кризисов, которые существуют в мире, продовольственной безопасностью занимаемся, у нас скоро будет и саммит специальный, зерновой, посвящённый вопросам безопасности. Но мы должны думать и о том, каким образом наш потребитель может получить большее количество наших товаров, потому что они в целом и по качеству должны быть очень хорошими, и выдерживать ценовую конкуренцию с иностранными производителями.
За последнее время, с учётом того, что делалось в рамках национального проекта, предложение наших собственных товаров довольно существенно увеличилось, и мы должны, естественно, этим заниматься и в будущем, имея в виду и обеспечение нашей продовольственной независимости, и предоставление нашим потребителям большего количества продовольственных товаров – и лучших по качеству, и, ещё раз подчеркиваю, конкурентоспособных по отношению к иностранным аналогам, в том числе и мясу.
Здесь сделано уже достаточно много, Вы сами об этом говорите, я имею в виду и мясо птицы, и свинину. Нужно развивать производство других видов мяса. Здесь желательно, чтобы наши темпы не снижались".
"Не будут снижаться" - заверила Е.Б. Скрынник.

По материалам www.kremlin.ru

Новое место статьи