ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Голод может победить только крестьянин

В Париже прошло заседание представителей ФАО и стран-участниц ОЭСР по вопросам борьбы с голодом.

Эта актуальная цель, стоящая перед человечеством, к сожалению, не достигнута. Более того, голодающих в мире становится больше.
Если совсем недавно, буквально 10 лет назад, голодающих насчитывалось около 850 млн человек, то сейчас - уже миллиард. Естественно, все намерения членов ООН сократить вдвое число голодающих к 2015 году оказываются под угрозой. Уже очевидно, что эта задача решена не будет.
В преддверии встречи высказывались опасения по поводу возможности ухудшения ситуации. Перспективы действительно не радужные. Голодающих становится больше – продовольствия меньше. Специалисты ФАО называют основные причины. Это недофинансирование сельского хозяйства в течение последних 30 лет. Вторая причина – колебания цен на продовольствие. И все это накладывается на нынешний кризис, рост численности населения, ограниченность ресурсов и последствия изменения климата.
В развивающихся странах, по данным ФАО, население растет стремительно – каждый год количество едоков увеличивается на 80 млн человек.
Примерно 50 лет назад началась так называемая «Зеленая революция», которая позволила обеспечить в достаточном количестве наличие дешевого продовольствия для населения мира. Само население за 40 лет – с 1960 по 2000 год удвоилось и составило 6 млрд человек. И в основном прокормить такое количество людей удалось благодаря огромным инвестициям – государственным и частным.
В последующий период объем инвестиций замедлился. Это ставит под сомнение способность современного сельского хозяйства прокормить население планеты, которое к 2050 году должно достичь примерно 9 млрд человек.
Под угрозой голода сейчас оказываются более 10 стран, главным образом в районе тропической Африки. Там отмечается высокий прирост населения, недостаток природных ресурсов и слабое сельское хозяйство.
Между тем, в рамках Официальной помощи развития – ОДА – расходы на сельское хозяйство упали с 17% в 80-е годы до 3,8% в 2006 году. По оценке некоторых деятелей ФАО, в нынешнем году для борьбы с нехваткой продовольствия может потребоваться около $6 млрд.
Колебания цен на продукцию сельского хозяйства негативно сказываются на состоянии отрасли и мировых запасов продовольствия. Два года назад под влиянием моды (назовем это так) на производство биотоплива цены резко пошли вверх. Цены на кукурузу и пшеницу, в частности, за год удвоились. На следующий год был собран рекордный урожай, правда, в развитых странах. Каков же итоговый результат? Доходы фермеров упали (ведь продовольствие-то подешевело, его стало больше). И уже в нынешнем году в основных странах – производителях фермеры сократили площади под некоторыми культурами, потому что кредиты получить из-за кризиса стало труднее, а доходы могут не оправдать затрат. Так, в США площади пшеницы снизились весной 2009 года на 7% по сравнению с прошлым годом. Поэтому в 2010 году продовольствие опять может подорожать. Видимо, сократится и объем торговли.
И вновь об инвестициях. В этом вопросе не должно быть догм. Инвестировать нужно в различные проекты аграрного сектора, а не только в самые прибыльные. Особенно целесообразно помогать малым хозяйствам развивающихся стран. Крупные хозяйства дают большую отдачу, но много ли в бедных странах крупных хозяйств?
Об этом, кстати, недавно говорил помощник генерального секретаря ООН, руководитель рабочей группы по продовольственной безопасности Дэвид Наббарро. Он не согласен с теми, кто считает возможным прокормить население мира только путем создания крупных хозяйств. Интенсивное малое сельское хозяйство, организация труда, кооперация производителей, надлежащее хранение, перевозка и переработка продукции недалеко от сельских районов - все это тоже может дать огромный эффект. Если бы это применялось в африканских странах, то уже сейчас аграрное производство «Черного континента» было бы в три – четыре раза выше, чем в данный момент. Около трети крестьян и фермеров в мире - это мелкотоварные производители. По мере роста безработных в промышленности число таких крестьян будет расти. Помочь мелкотоварным фермерам – значит внести свой вклад в борьбу с голодом.
Проблема голода: цифры и факты (по данным международной благотворительной организации «Оксфам» 2009 г.)
От голода страдает шестая часть населения Земли, почти 1 млрд человек. Ежегодно рождаются 13 млн младенцев с внутриутробными ограничениями роста. Это означает, что прекращение роста начинается еще до того, как они родились. Это происходит из-за голода, который переживают их матери.
От 50% до 60% всех смертных случаев у детей в развивающихся странах обусловлены голодом. Риск умереть у детей, подвергшихся даже незначительному воздействию голода, в 2,5 раза выше, чем у детей, получающих хорошее питание.
Доля, выделяемая на сельское хозяйство в общем объеме иностранной помощи, в 1980 году составляла 20%, а в настоящее время – 3%. От роста цен на продовольствие наиболее сильно страдают малоимущие слои населения, поскольку на продовольствие у них уходит до 80% доходов.
Даже до начала нынешнего кризиса от голода умирало ежедневно более 24 тыс. человек.
Из-за голода и связанных с ним причин каждый год умирают 5 млн детей в возрасте до 5 лет.
Каждый день в результате голода и связанных с ним причин умирает 16 тыс. детей – один ребенок каждые 5 секунд.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи