ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Минсельхозе России представили Водную стратегию АПК России

12 мая Министр сельского хозяйства России Е.Б. Скрынник провела совещание, на котором была представлена Водная стратегия АПК России на период до 2020 года.

По информации департамента мелиорации Минсельхоза России, Водная стратегия АПК разработана Минсельхозом России с участием Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации, а также Российского НИИ проблем мелиорации и направлена в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, которое является головным разработчиком Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года.
В Водной стратегии АПК систематизированы имеющиеся проблемы, определены стратегические цели, основные направления, целевые показатели развития мелиоративно-водохозяйственного комплекса.
По словам Министра сельского хозяйства Е.Б. Скрынник, на сегодняшний день приоритетными задачами являются обеспечение сельского населения качественной питьевой водой, развитие сельскохозяйственного водоснабжения, расширение мелиоративных работ.
Водные ресурсы играют определяющую роль в развитии сельских территорий, производственной и социальной инфраструктуры на селе, а также в обеспечении продовольственной безопасности государства. В настоящее время агропромышленный комплекс России потребляет порядка 21 млрд кубометров воды в год.
К 2020 году, по расчетам специалистов Минсельхоза России и ученых Россельхозакадемии, общая потребность АПК в водных ресурсах составит 40 млрд кубометров в год. В ближайшие 10 лет площадь орошаемых земель в России может быть увеличена до 6 млн га, осушенных земель — до 6 млн га.
По мнению разработчиков, реализация Водной стратегии АПК будет способствовать повышению уровня и продолжительности жизни сельского населения, увеличению производства сельхозпродукции.
Учитывая цели, определенные в новых программных документах в сфере использования водных ресурсов, глава Минсельхоза Е.Б Скрынник указала на необходимость оперативного внесения поправок в Федеральный закон «О мелиорации земель».
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи