ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Avaaz: избавимся от удавки Монсанто

Глобальное сетевое сообщество Avaaz собирает средства для борьбы с корпорациями

Глобальное сетевое сообщество Avaaz, цель которого - сделать так, чтобы мнение людей определяло международную политику и влияло на принятие решений по всему миру, продолжает защищать продовольственную безопасности планеты. Оно распространяет среди пользователей интернета призыв внести денежные взносы с целью продвижения изменений в патентное право. Основная идея этих изменений в том, чтобы защитить поставки продовольствия от корпоративного захвата и добиться справедливости для фермеров.

Приводим полный текст обращения Avaaz:
«Гигантская корпорация постепенно берет под контроль мировые поставки продовольствия, отравляя международную политику и ставя будущее планеты под угрозу. Чтобы остановить их, мы должны разжать тиски, в которых оказалось общество из-за деятельности Монсанто.

Монсанто, химический гигант, «подаривший» миру такие яды как Агент Оранж и ДДТ, разработал фантастически прибыльный план. Шаг 1: разработать пестициды и вывести генетически модифицированные сорта растений, способные им противостоять; запатентовать эти сорта, запретить фермерам использовать семена для посадки растений в следующем году, затем отправить агентов с целью расследования и организации преследования фермеров, отказавшихся выполнять соответствующие требования. Шаг 2: потратить миллионы на политический лоббизм и поддержку предвыборных кампаний правящей верхушки, затем провести представителей корпорации на высшие государственные посты и использовать их для ослабления регулирования и продвижения продукции Монсанто по всему миру.

Пока законы США позволяют корпорациям тратить неограниченные суммы денег на лоббизм и поддержку политиков, крупные компании могут попросту покупать законы, которые соответствуют их интересам. В прошлом году Монсанто и другие биотехнологические гиганты потратили 45 млн долларов на борьбу с инициативой по маркировке генетически модифицированных продуктов (подобно тому, как это делается в Калифорнии), несмотря на то, что 82% населения заявили о том, что они хотели бы знать, покупают ли они ГМО. Только в этом месяце компании удалось продавить принятие «Акта о защите Монсанто», лишающего суды права приостанавливать продажу продукции корпорации, даже если она была одобрена правительством по ошибке.

Рост влияния Монсанто в США является основой для установления их доминирования в мире. Однако фермеры и активисты в ЕС, Бразилии, Индии и Канаде продолжают сопротивление и уже начали побеждать.

Нынешняя ситуация может стать переломным моментом в истории. Если достаточное число из нас пообещают внести всего €4, то мы сможем присоединиться к силам, которые избавят мир от удавки Монсанто, накинутой на наши политику и продовольствие, а также остановят корпоративный захват правительств мира. Авааз примет взносы, только если мы соберем достаточно для того, чтобы действительно повлиять на ситуацию.

Монсанто дирижирует захватом биотехнологической промышленностью сельского хозяйства, подминая под себя небольшие фермы и небольшие предприятия и формируя унифицированные хозяйства, выращивающие только один вид растений, что ведет к повышенной эксплуатации почв, сокращению генетического разнообразия и постоянному росту зависимости от удобрений, пестицидов и других продуктов химической промышленности. Ирония заключается в том, что до сих пор не ясно, оказывает ли подобная расправа над традиционным сельским хозяйством сколько-нибудь положительное влияние на урожаи. Однако она точно ведет к росту прибылей корпораций. Наши правительства должны вмешаться, но лоббистские усилия Монсанто препятствуют этому.

Практически монопольная власть Монсанто поражает воображение: корпорация обладает патентами на 96% сортов генетически модифицированных растений, выращиваемых в США. Несмотря на сомнения в их безопасности и влиянии на здоровье людей, эти патенты позволяют Монсанто запретить любому фермеру или ученому заниматься селекционерской деятельностью с собственными растениями! Тем не менее, некоторые страны уже запретили или ограничили использование продукции Монсанто.

Корпорации заявляют, что их продукция дешевле обычной, но зачастую фермеры оказываются связаны многолетними контрактами. В итоге, цены на семена растут, а фермеры обязаны покупать их каждый сезон и использовать все большее число гербицидов для поддержки урожайности «суперсемян» корпорации. В Индии ситуация стала настолько тяжелой, что одна их хлопкопроизводящих областей получила название «пояса самоубийств», поскольку десятки тысяч беднейших крестьян были вынуждены покончить с собой, чтобы вырваться из долговой кабалы.

Однако фермеры и ученые не опускают руки – и добиваются побед. Одна из групп в Индии помогла одержать победу в трех патентных битвах против корпораций, а в Бразилии 5 миллионов фермеров добились победы над Монсанто по делу о незаконном взыскании патентных отчислений, отсудив у корпорации 2 млрд. долларов! Ученые борются за реализацию устойчивых моделей развития сельского хозяйства и только на прошлой неделе 1,5 миллиона наших членов выступили вместе против патентов на обычные, не модифицированные растения в ЕС.

Только масштабная, глобальная, объединенная сила может выступить против Монсанто и корпоративного захвата наших правительств. Давайте использовать силу нашего сообщества для развития демократического управления, помощи фермерам в продвижении их позиции, борьбы с нечестными законами и патентами, а также сокрушения корпоративного лобби. Пообещайте внести €4, чтобы поддержать нашу борьбу:

Время уходит. По мере того, как мы сталкиваемся с масштабным экологическим, климатическим и продовольственным кризисом, нам нужно обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства и постоянное внедрение инноваций, однако достигнуть этой цели легче при привлечении большого числа фермеров и ученых, знающих, как функционируют различные экосистемы, а не единой интегрированной структуры, нацеленной на извлечение максимальных прибылей и установление контроля над продовольствием будущего.

Корпоративный Голиаф усиливает свою мощь по всему миру. Однако, если наше 21-миллионное сообщество выступит вместе, то у нас появится шанс. Члены Авааз постоянно выступают против мощных глобальных групп влияния – и добиваются победы. Пришло время расширить нашу деятельность, чтобы оградить государственную политику от лоббизма, защитить поставки продовольствия и добиться справедливости для фермеров».

Новое место статьи