ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Генная инженерия остановит глобальное потепление?

Ученые считают, что дешевые методы чтения и анализа ДНК растений позволят решить проблему получения биотоплива.

Американские биологи предложили использовать методы генной инженерии для борьбы с глобальным потеплением. По их мнению, стоимость проведения генетических исследований уменьшилась настолько, что создание специальных сортов просо для переработки в топливо стало реальностью.
Представитель центра геномных исследований при министерстве сельского хозяйства США Кристиан Тобиас заявил, что удешевление методов чтения ДНК позволит изучить геном просо - растения, которое произрастает практически по всему земному шару. Сейчас просо используется прежде всего как кормовая культура, но целенаправленная работа по модификации растения методами генной инженерии позволит превратить его в сырье для производства биотоплива. Путем замены нефти на биотопливо ученые рассчитывают уменьшить эффект глобального потепления.
Биотопливо, то есть получаемое из растений горючее (биотопливом могут быть обычные дрова) теоретически может заменить получаемые из нефти бензин и дизельное топливо. Так, например, в Бразилии продаваемый бензин должен не менее, чем на четверть состоять из получаемого из сахарного тростника спирта. Аналогичную программу получения спирта из кукурузы приняли и в США.
Тем не менее, несколько различных групп биологов уже выяснили, что выращивание сахарного тростника или кукурузы для производства спирта требует дополнительных полей, под которые приходится вырубать лес или сокращать посадки растений, выращиваемых для пищевой промышленности. Просо же, по мнению Тобиаса, лишено этого недостатка: во многих регионах оно растет как сорняк, а высокая устойчивость к засухам позволит выращивать его даже в неблагоприятных для земледелия районах.
Исследователь особо подчеркивает, что до сих пор целенаправленные работы осложнялись большим геномом растения и наличием многих видов, которые в процессе приспособления к местным условиям приобретали какие-то характерные признаки. С дешевым и быстрым прочтением генетического кода можно надеяться на сопоставление генома у разных образцов просо для выявления генов, отвечающих за полезные признаки, например устойчивость к засухам или высокое содержание сахаров. Как сообщает Кристиан Тобиас в журнале The Plant Genome, найдя такие гены, можно будет модифицировать растение без длительной и дорогой традиционной селекции.
А. Тимошенко, www.gzt.ru

Новое место статьи