ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Обзор новинок на рынке пестицидов Беларуси

Ассортимент препаратов компании BASF

Продолжаем сообщать о последних новинках, которые поступили на рынок средств защиты растений Беларуси в 2012-2013 годах. В этом отношении будет интересен ассортимент пестицидов от компании с мировым именем - BASF. Она специализируется на производстве химической продукции, в том числе средств защиты растений. Объем продаж, превышающий 70 млрд евро в год позволяет ей не только синтезировать готовые, но и разрабатывать новые действующие вещества препаратов. Число сотрудников компании, имеющей более 150 производственных площадок, превышает 110 тысяч человек. BASF работает с заказчиками из более чем 200 стран мира.

Приятно констатировать, что на рынок поступают не только дженерики, но и препараты с уникальными новыми действующими веществами. В том числе от  BASF. Знакомство с ними мы начнем с освещения того, как позиционируют новинки сами производители (а закончим мнениями потребителей). Опустив такие рекламные шаблонные эпитеты типа «уникальный» и «сверх эффективный» мы коснемся практической стороны вопроса: почему разработчики считают, что их продукт способен потеснить аналогичные по функциям средства защиты растений. За разъяснениями AGRONEWS обратился к представителю BASF, кандидату сельхоз наук Дмитрию Евсикову.

- Хотел бы рассказать, прежде всего, о новом во всех отношениях фунгицидном протравителе Систива. Его действующее вещество – флуксипироксад, а проще хемиум, защищает ячмень от сетчатой пятнистости, т.е. в самый разгар вегетации, когда обычные протравители уже не работают. Отмечу, что Систива это первый «листовой» фунгицид, применяемый способом протравливания. Используя Систива, производитель убивает сразу двух зайцев: экономит на фунгицидных обработках; избавляется от необходимости в напряженный сезон лишний раз задействовать опрыскиватель.

В то же время мы рекомендуем применять вместе с новинкой наш известный протравитель Иншур перформ – это позволит на 100% защитить зерновые от корневых гнилей и пыльной головни. Систива в качестве протравителя - дебют не только в Беларуси, но и в Европе. Применявшийся несколько лет в качестве фунгицида в этом амплуа он выступит впервые. Аграрии Беларуси заинтересовались нашим предложением и закупили «листовой» протравитель. Теперь будем ждать откликов с полей об эффективности препарата, - подытожил представитель.

AGRONEWS, не дожидаясь, решил также получить «отклики с полей» и пообщался с агрономом-агрохимиком СПК «Крошин» Барановичского района Александром Шпудейко, который закупил «для пробы» новый протравитель от BASF. В этом сезоне там протравили 80 тонн семян ячменя. Специалист сообщил, что заинтересовался Систивой именно благодаря обещанной экономии на последующих фунгицидных листовых обработках. «Применяли 0,5 литра Систивы в смеси с 0,5 литрами Иншур перформ, чтобы наверняка убрать проблему пыльной головни. Это, конечно, не самая дешевая комбинация, но последующее уменьшение трудозатрат по уходу и экономия на препаратах все окупит» - поделился соображениями Александр Шпудейко. Ну что ж, будем ждать вегетации, чтобы убедиться в преимуществе препарата.

Если заявленная эффективность против сетчатой пятнистости ячменя подтвердится, то препарат действительно потеснит существующие протравители на эту культуру. А вот регистрация на озимую пшеницу и тритикале вызывает вопросы. Тут Систива заявляется в качестве «защитника» от корневых гнилей и снежной плесени (при умеренном развитии). Этот «набор» успешно устраняют и ранее зарегистрированные препараты: тот же Баритон от «Байер», Максим форте от «Сингенты», знаменитый басфовский Кинто Дуо и др. Составит ли Систива конкуренцию этим лидерам покажет время.

BASF совершенствует и свои бутизаны. Большое количество дженериков на основе метазахлора вынуждает искать варианты. И вот на рынке Беларуси новое д.в. – диметенамид-П и новые препараты с ним: Бутизан Авант и Бутизан Дуо. Со слов представителя: «Данные препараты превосходят наши Бутизан стар и Бутизан 400 тем, что берут больший спектр сорняков, лучше работают в сухих условиях, а на гумусированных почвах на так активно связываются». Предстоящей осенью мы сможем убедиться в преимуществах «усовершенствованных» бутизанов.

Компания уделяет внимание и такой проблеме, как резистентность – устойчивость болезней и вредителей к определенным веществам и даже химическим классам. Особенно неблагополучны в этом отношении несколько культур: рапс, яблоня, картофель и др. «На рынок поступили препараты для картофеля: фунгицид Орвего и инсектицид Альверде. И в первом и в другом случае резистентности ждать не приходится. Орвего, благодаря смеси 2-х д.в. (причем  одно из них новое – инитиум, а другое - диметоморф) хорошо сдерживает фитофтороз и альтернариоз. Колорадский жук не устоит перед Альверде. Препарат имеет уникальное д.в. – метафлумизон из нового класса семикарбазонов к которому насекомое-вредитель просто-напросто не привыкло» - комментирует новинки Дмитрий Евсиков.

Александр Безущёнок

Новое место статьи