ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Борщевик Сосновского ставит под угрозу баланс экологической системы в Подмосковье

На заседании Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Мособлдумы, обсуждался вопрос о распространении борщевика Сосновского в Московской области. Этот вид поставил под угрозу баланс экологической системы не только в Подмосковье, но и в ряде стран Европы.

В шестидесятые годы прошлого века борщевик Сосновского начали внедрять в сельскохозяйственную практику как кормовое растение. Однако обнаружилось, что это растение опасно для человека и животных.
Засеянные борщевиком Сосновского поля, в том числе и в Подмосковье, в последствии пришлось спасать от него. Высокая способность к репродукции этого растения позволили ему достаточно быстро распространиться и закрепиться на солнечных местах, с влажной почвой, на территориях мало используемых человеком, а так же на пустошах, залежах, обочинах дорог, берегах водоемов, лесные полянах и т.п.
Борщевик Сосновского оказался сорняком-агрессором и стал вытеснять другие растения, сохраняя доминирующее положение на захваченных территориях в борьбе за солнечный свет. Ежегодно захваченная им территория увеличивается на тысячи квадратных метров и это уже экологическая проблема.
Помимо этого, он несет серьезную угрозу здоровью человека. Растение выделяет прозрачный сок, содержащий фотосенсибилизирующие соединения фуранокумарины. При соприкосновении с кожей человека (особенно влажной, потной), и под воздействием солнечного (ультрафиолетового) излучения, сок вызывает сильнейшие ожоги, и пораженные участки кожи могут оставаться чувствительными даже, в течение нескольких лет. Число жертв данного вида подсчитать никто не брался, но среди них как взрослые, так и дети, известны летальные исходы.
В настоящее время ни российские ученые, ни ученые западных стран не могут предложить других эффективных мер борьбы против злостного сорняка, кроме химических — Раундап, Анкор-85, Арсенал, Алаз и др. К сожалению, эти препараты, наряду с борщевиком уничтожают и другие растения. К тому же, как все химические пестициды, они не безопасны для окружающей среды, их применение запрещено в прибрежных зонах, зонах санитарной охраны источников водоснабжения, на территории населенных пунктов, детских учреждений и т. п. Но главное, это не дешево: стоимость обработки одного гектара колеблется от трех до пяти тысяч рублей. Тщетна попытка найти биологический способ борьбы с этим злом. В природе пока не выявлено ни одного биологического вида, являющегося врагом борщевика Сосновского.
Председатель Комитета Михаил Воронцов, подводя итоги заседания, сказал: «Допускаю, что в масштабах области, к этой проблеме можно было бы отнестись как к незначительной - борьбе с сорняком, если бы не масштабы и скорость его распространения по нашему региону. Хорошо, что она не затерялась среди прочих проблем, и депутаты с пониманием отнеслись к ней. В сложной экономической ситуации, депутаты обращаются к руководителям всех муниципальных образований, общественным экологическим организациям, гражданам Подмосковья, как говориться — всем миром, пока есть время, подготовится к весенне-летнему сезону, определить свои финансовые возможности, рассчитать свои силы и попытаться справиться с зеленым агрессором. Через десять лет потребуется значительно больше и сил и средств, для борьбы, с этим злом».
Депутаты приняли решение обратится к Министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области с просьбой проинформировать сельскохозяйственные организации и администрации муниципальных образований о рекомендуемых учеными мерах борьбы со злостным засорителем сельскохозяйственных и промышленных территорий. Кроме этого, депутаты Комитета рекомендовали Главному Управлению государственного административно-технического надзора Московской области усилить контроль за объектами, подлежащими государственному административно-техническому надзору, а именно: полосами отвода автомобильных и железных дорог, зелеными насаждениями, местами отдыха, зарастающими борщевиком.
www.cinform.ru

Новое место статьи