ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Казахстан: впервые наша страна делает ставку на агропромышленный комплекс

Именно сельское хозяйство меньше других пострадало от мирового финансового кризиса. Сегодня в Астане на заседании Совета безопасности республики глава государства поставил задачу – увеличить объем экспорта сельхозпродукции к 2015 году.

Сельское хозяйство – одна из самых тяжелых отраслей экономики. Но именно этот сектор сегодня оказался наиболее стабильным и меньше других подвержен негативному влиянию глобального кризиса. На АПК Нурсултан Назарбаев решил сделать ставку. Технологическое перевооружение и широкомасштабная модернизация аграрного сектора – первоочередная задача Казахстана на ближайшие пять лет.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Место Казахстана в мировом производстве продовольствия солидное, нам для обеспечения внутренней продовольственной безопасности надо поработать, и работать дальше, чтобы развивать свое сельское хозяйство как одну из отраслей инновационной экономики и увеличить добавочную стоимость сельского хозяйства, увеличить его объем в ВВП нашей страны и в общем объеме экспорта. Это большая, сложная задача, мы впервые ставим аграрный комплекс на первое место.
За последние пять лет Казахстан вложил в свой аграрный сектор более пятисот миллиардов тенге. Благодаря этим средствам расширяются посевные площади, растет поголовье скота, фермеры закупают новую технику и оборудование, строят теплицы, откормочные площадки и производственные комплексы. Например, в этом году должно быть реализовано 96 проектов в сфере переработки сельхозпродукции.

Асылжан Мамытбеков, председатель правления АО «КазАгро»:
- Если в 2006 году в финансирование агропромышленного комплекса было направлено 70, 2 млрд тенге, в 2008 году этот показатель вырос более чем в 2,4 раза и составил 166 млрд тенге. В текущем году мы планируем поддерживать эти высокие темпы и планируем общий объем финансирования через наш холдинг, что составит 220 млрд тенге - это беспрецедентные меры, в такой короткий срок агропромышленный комплекс никогда не получал столько средств.
Нурсултан Назарбаев поставил задачу довести к 2015 году долю сельскохозяйственной продукции в общем объеме казахстанского экспорта до 8 процентов. Пока отечественные фермеры и своих земляков прокормить не могут. Высокий процент импортных товаров – это прямой удар по национальной продовольственной безопасности.

Акылбек Куришбаев, министр сельского хозяйства РК:
- Мы завозим около 40 процентов молочной продукции, 29 процентов мясной продукции и около 43 процентов плодоовощной продукции.
До конца этого года правительство представит комплексный план посткризисного прорыва экономики Казахстана, в котором сельское хозяйство должно занять ключевое место. В этом документе будет в деталях расписано, как государство планирует модернизировать аграрный сектор и обеспечить свою продовольственную безопасность.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Я считаю важнейший вопрос сегодня для Казахстана – через это потянет большую экономику.
www.khabar.kz

Новое место статьи