ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Космические помидоры оказались полезнее и устойчивее

Учёные из университета Северной Каролины провели эксперимент по выращиванию помидоров в космосе. Несмотря на то что создать космическую ферму так и не удалось, результат порадовал биологов, которые теперь пытаются разобраться, что же они получили.

Исследование началось с того, что Мария Ходаковская (ранее она работала в университете Северной Каролины) создала генетически изменённые семена, которые должны были выдержать все "прелести" космоса. В частности, их "избавили" от большей части вещества под названием инозитол трифосфат (inositol triphosphate), которое отвечает за реакции на земное притяжение.
В августе 2007 года томаты отправились на МКС. Из семян взошли вполне здоровые растения, но вскоре рассада погибла.
"Томаты так и не продолжили рост. Мы считаем, что они погибли из-за плохой циркуляции воздуха", — говорит биолог Крис Браун.
Учёные полагают, что дело не в микрогравитации как таковой, а в неблагоприятных условиях. И это несмотря на то что помидоры растили в специальных камерах, которые создавала организация BioServe Space Technologies, являющаяся подразделением NASA.
Биологи делают такие выводы, потому что в отсеках растения находились на богатой полезными веществами почве, которая хорошо увлажнялась. И с этим не должно было возникнуть никаких проблем.
Тем не менее провалившийся эксперимент дал неожиданный положительный результат на Земле. Трансгенные "космические" семена проросли в обычных условиях, а полученные растения обладали весьма необычными свойствами.
"Три недели без воды убьют любую рассаду томатов. А с этими ничего не случилось. Теперь мы сможем эффективно использовать их не в космосе, а здесь, на нашей планете", — радуется Браун.
Ходаковская на сегодняшний день заведует лабораторией в университете Арканзаса, она продолжила исследования и смогла вывести растения, у которых к тому же больше листвы, а плоды богаты ликопином, веществом, считающимся очень мощным антиоксидантом.
Учёные уже подали заявку на патент, но изменённым помидорам ещё предстоит пройти оценку качества (в том числе и на вкус).
"Теперь мы пытаемся понять, какие механизмы и гены отвечают за те или иные особенности томатов. Кроме того, мы изучаем, какие свойства можно передать культурам, жизненно необходимым странам, в которых часто случаются засухи", — рассказывает Мария в пресс-релизе своего университета.
www.membrana.ru

Новое место статьи