ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Представители пшеничной индустрии США, Канады и Австралии будут координировать действия по внедрению биотехнологии в производство

14 мая руководители организаций, представляющих пшеничную индустрию США, Канады и Австралии, объявили о намерении синхронизировать свои действия, направленные на внедрение достижений биотехнологии в производство пшеницы.

Как было отмечено, фермерское сообщество трех стран заинтересовано в координированном внедрении биотехнологии в производство пшеницы, что позволит минимизировать потенциальные риски для рынка.
В совместном заявлении участников встречи нашли отражение общие принципы внедрения биотехнологии в производство пшеницы, которая играет значительную роль в обеспечении поставок продовольствия. При этом обращается внимание на то, что США, Канада и Австралия сталкиваются с проблемой сокращения посевных площадей, отводимых под выращивание пшеницы, по причине обострения конкуренции со стороны сельскохозяйственных культур, выведенных с помощью достижений биотехнологии. Урожайность пшеницы увеличивается более низкими темпами в сравнении с конкурирующими культурами, а объем государственных и частных инвестиций в научно-исследовательскую деятельность, связанную с пшеницей, является явно недостаточным.
Беспрецедентным назвал совместное заявление крупнейших производителей пшеницы трех стран президент Американской пшеничной ассоциации Алан Трейси (Alan Tracy). Впервые представители государств, конкурирующих на экспортных рынках, приняли совместный документ, в котором четко обозначили значение биотехнологии для обеспечения устойчивого и надежного предложения пшеницы, подчеркнул он.
Ниже приводится текст совместного заявления, принятого 14 мая 2009 года:
Выступая в поддержку эффективного, устойчивого и рентабельного производства пшеницы во всем мире, мы, нижеподписавшиеся, сделали следующее совместное заявление о внедрении достижений биотехнологии в производство пшеницы:
1. Пшеница является жизненно важным продуктом питания для всего населения Земли. Исходя из этого, мы полагаем, что выведение новых высокоурожайных и высококачественных сортов пшеницы позволит в полной мере удовлетворить потребности в продуктах питания, изготовленных на основе пшеницы.
2. Одним из важнейших инструментов обеспечения людей продовольствием является биотехнология, которая позволяет повысить устойчивость пшеницы к заболеваниям и поражению насекомыми, лучше усваивать содержащиеся в почве питательные элементы и влагу, повысить сопротивляемость таким экстремальным погодным явлениям, как засуха и морозы. Биотехнология поможет повысить питательную ценность пшеницы, что, в конечном итоге, приведет к тому, что люди станут вести более здоровый образ жизни. Биотехнология не даст ответ на все поставленные вопросы. Вместе с тем она может существенно помочь в решении этих проблем.
3. Наши хозяйства, занимающиеся производством пшеницы, испытывают возрастающее давление со стороны конкурирующих сельскохозяйственных культур, которые, благодаря достижениям биотехнологии, обеспечивают более высокую эффективность производства, снижение себестоимости и другие преимущества, которыми не обладает пшеница. В результате сокращаются площади традиционного возделывания пшеница, а соображения экономической целесообразности заставляют многих фермеров переходить на производство альтернативных сельскохозяйственных культур. Если биотехнология не придет в сферу производства пшеницы, фермеры будут отводить все больше и больше сельскохозяйственных угодий для выращивания высокорентабельных биотехнических культур, а мировое производство пшеницы будет и далее сокращаться.
4. Урожайность пшеницы увеличивается более низкими темпами в сравнении с конкурирующими культурами, и чем больше времени займет процесс повышения урожайности, тем глубже окажется яма, из которой придется выбираться пшеничной индустрии.
5. Биотехнология позволяет получать сельскохозяйственную продукцию с заданными свойствами. Производство биотехнических культур строго регулируется на протяжении всей технологической цепочки, предваряющей их реализацию. Десятилетний опыт работы подтвердил высокий уровень безопасности и благотворное влияние на окружающую среду достижений биотехнологии, внедрение которых обеспечивает повышение качества продукции и рост эффективности производства.
6. Недостаточный объем государственных и частных инвестиций в научно-исследовательскую деятельность, связанную с пшеницей, ведет к существенному отставанию ведущихся разработок от результатов, достигнутых в области конкурирующих сельскохозяйственных культур. Активное вовлечение в эту работу частных компаний будет способствовать активизации научных исследований, связанных с пшеницей, а также привлечению новых поколений ученых в эту область.
Исходя из вышеизложенного, мы будем и далее стремиться к синхронизации наших действий, направленных на внедрение достижений биотехнологии в производство пшеницы. Ни один из нас не собирается препятствовать действиям других. При этом мы исходим из того, что координированное внедрение биотехнологии в производство пшеницы позволит минимизировать потенциальные риски для рынка и сократить период адаптации. Мы подтверждаем готовность и далее развивать тесное сотрудничество с нашими партнерами, с тем, чтобы в полной мере учитывать их запросы и интересы в процессе внедрения биотехнологии в производство.

Подписи:
Национальная ассоциация производителей пшеницы США
Американская пшеничная ассоциация
Североамериканская ассоциация мукомолов
Ассоциация производителей зерна Канады
Ассоциация производителей пшеницы западной Канады
Комиссия производителей озимой пшеницы провинции Альберта
Зерновой совет Австралии
Ассоциация производителей зерна Ассоциация фермеров и овцеводов западной Австралии.
www.uswheat.ru

Новое место статьи