ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Регион сильного агропрома

На Алтае этой весной начали всерьез готовиться к рекорду, особенно ценному по нынешним временам. Алтайский край претендует на лидерство в агропроме и, похоже, имеет для того все условия.

Об этом вчера рассказал журналистам губернатор региона Александр Карлин. "Сегодня Алтайский край готов накормить и себя, и ближайших соседей, а также всю Россию", - сказал он.
Сибирь есть Сибирь: земледелие здесь относится к категории "рискованного". Однако риск оправдывается сполна. Алтайский край - первый в России по количеству пашенных земель: площадь пашни здесь составляет 6,5 миллиона гектаров. Прошлый год сполна оправдал эпитет "рискованного": две трети засеянных земель (в 18 из 60 районов края) испытали на себе воздействие засухи. Тем не менее удалось собрать более 4 миллионов тонн зерна в так называемом "бункерном весе". Причем надо помнить: большая часть алтайской пшеницы - это твердые и сильные ее сорта, идущие именно на "хлеб насущный" для жителей России. Край славится своими молочными и мясными продуктами, медом, облепихой.
По словам Александра Карлина, сейчас в крае как раз те дни, которые "год кормят", посевные работы идут и днем и ночью. Сделано все, чтобы избежать срывов: есть запас семян, топлива, запчастей для техники. И, главное, есть работники высокой квалификации. Это относится не только к механизаторам, но и к управленцам.
Несмотря на кризис, в Алтайском крае не сокращают финансирование важнейших сельхозотраслей, продолжают вкладывать средства в развитие туризма (здесь есть особая экономическая зона "Бирюзовая Катунь"), модернизируют фармацевтические предприятия, работающие на уникальном природном сырье. Очень рассчитывают на содействие федеральных профильных министерств и ведомств, так как, по словам Карлина, готовы свой успешный опыт распространить и в других регионах.
Опыт, кстати, уже получил признание. Вчера губернатору Карлину торжественно вручили приз лидера "Национального рейтинга прозрачности 2008" - за "гарантированную прозрачность" организации любых госзакупок.
И. Поленова, www.rg.ru

Новое место статьи