ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Зубков обозначил основные темы Всемирного зернового форума

Всемирный зерновой форум, который пройдет в Санкт-Петербурге 6-7 июня, станет уникальной дискуссионной площадкой, на которой будут обсуждаться все ключевые вопросы мировой продовольственной безопасности в условиях финансового и экономического кризиса, сообщил первый вице-премьер российского правительства, председатель оргкомитета форума Виктор Зубков в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ

"На сегодняшний день участие в форуме подтвердили делегации из 40 стран мира, среди них Бразилия, Германия, Италия, Финляндия, Египет, Саудовская Аравия, Казахстан, Украина и другие. Это и страны-производители зерна, и страны-импортеры", - сказал Зубков.
По его словам, среди представителей международных организаций участие в форуме примут управляющий директор Всемирного банка Грэм Уиллер, глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН Жак Диуф, президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров.
"На Всемирном зерновом форуме мы планируем обсудить подходы к деятельности мировых продовольственных институтов: Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ООН), Всемирную продовольственную программу ООН. Думаю, их роль в координации происходящих процессов, контроль и влияние на мир должно быть усилено", - сказал Зубков.
Он сообщил, что бюджет форума составит 199 миллионов рублей, что, по словам Зубкова, "ниже, чем обходятся аналогичные форумы". Оптимизация расходов, которые отчасти несет бюджет РФ, а отчасти спонсоры, будет достигнута за счет эффективного использования ресурсов Петербургского международного экономического форума, который пройдет в северной столице 4-6 июня.

ТЕМЫ ОБСУЖДЕНИЯ

По мнению первого вице-премьера, вопрос производства зерна в мире лежит в основе темы продовольственной безопасности.
"Цены на зерно, объемы его производства в полной мере позволяют влиять на себестоимость производства хлеба, молока, мяса, других важнейших продуктов... Доступное и качественное продовольствие - залог спокойствия в любом обществе", - подчеркнул Зубков.
По его словам, одной из основных тем форума станет создание международного резервного фонда зерна. Такой фонд позволит оперативно реагировать на мировые продовольственные вызовы, считает Зубков.
Отвечая на вопросы журналистов, первый вице-премьер отметил, что Россия пока не ставит задачи создания "зернового ОПЕК", но не исключает вероятности возникновения такой организации. "Мы такой задачи пока перед собой не ставим, но, возможно, в процессе дискуссии на форуме может возникнуть вопрос о целесообразности такого объединения", - сказал он.
При этом он напомнил, что Россия среди прочих вопросов предлагает обсудить на форуме создание "зернового пула" стран Причерноморья.
"В него могут в первую очередь войти страны региона, которые уже стали ключевыми игроками на мировом зерновом рынке (Россия, Украина, Казахстан). Логичными шагами могут стать создание единой инфраструктурной платформы и выработка консолидированного курса на рынке. В результате влияние региона на мировую торговлю зерном укрепится, и наши страны от этого только выиграют", - заметил первый вице-премьер.

РАСШИРЕНИЕ РЫНКОВ ЭКСПОРТА

Среди стратегических задач России - совершенствование экспортной политики. По словам Зубкова, России необходимо обеспечить преимущество там, где в настоящее время есть спрос на зерно. В частности, Россия рассматривает страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) как перспективный рынок для экспорта зерна и продуктов его переработки - муки и круп.
"Рынок этот быстрорастущий, население его увеличивается. Мы рассчитываем, что будет большой спрос на эту продукцию", - сказал Зубков.
Отвечая на вопрос японского журналиста, какое место Россия может занять на рынке зерна этой страны, первый вице-премьер отметил, что пока предложений от Японии о поставках нашего зерна не поступало. "Но если они появятся, то рассмотрим, будем обсуждать, чтобы найти взаимоприемлемое решение", - пообещал Зубков.
По его мнению, в странах АТР могло бы быть востребовано высококачественное зерно из Сибири, так как оно хорошо хранится.

ЗДОРОВЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ

По словам Зубкова, Россия в период кризиса будет применять обоснованные протекционистские меры, в том числе в сельском хозяйстве.
"Обоснованные меры будут применяться в период кризиса, чтобы обеспечить занятость своих людей", - сказал он.
Первый вице-премьер, который отвечает в правительстве за таможенно-тарифную политику, считает, что протекционистские меры России соизмеримы с аналогичными действиями других стран.
"Мы их используем обоснованно", - еще раз подчеркнул он.
www.rian.ru

Новое место статьи