ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Нут — культура выгодная

Саратовские аграрии делают ставку на зернобобовые

Федеральное министерство сельского хозяйства признало Саратовскую область неблагоприятной для ведения сельского хозяйства. Вероятность сильных засух превышает 60 процентов.
Ждать милости от природы саратовским аграриям не приходится, пишет АиФ. А можно ли рассчитывать на помощь власти?

Удар по озимым

На протяжении последних трех лет из-за природных катаклизмов сельхозпроизводители не собирают запланированный урожай. То сильные морозы погубят озимые, то засуха уничтожит посевы. Только в прошлом году сумма ущерба исчислялась миллиардом рублей.
Многие хозяйства от разорения спасло лишь то, что цены на пшеницу были высокими. Однако цена - показатель относительный, это знает каждый фермер. Потому с каждым годом аграрии меняют структуру посевных площадей в сторону засухоустойчивых зернобобовых.
По данным областного министерства сельского хозяйства, в 2013 году будут расширены посевы зернобобовых на 32 тысячи гектаров. Увеличиваются посевы таких культур, как нут, горох, соя.
- Сеять пшеницу становится зачастую невыгодно - урожай горит на полях, спрос нестабилен. Совсем другое дело - нут. На данный момент он в нашем хозяйстве занимает 30% площадей. Он засухоустойчив, пользуется спросом: продаем бобы в Израиль, Турцию, Австрию... И, что очень важно, цена на нут стабильно высокая - от 10 до 40 рублей за килограмм, - рассказывает Сергей Чечеткин, фермер из Перелюбского района.
В этом году аграрии, посеявшие озимые, уже начали подсчитывать убытки.
- Проведенные обследования показали, что в плохом состоянии находятся более 152 тысяч гектаров, из них гибель ожидается на 82 тысячах гектарах, - сообщил Иван Бабошкин, министр сельского хозяйства региона. - Наибольшие площади гибели озимых зерновых прогнозируются в Дергачевском (более 44% посевов) и Новоузенском (52%).

Льгот на топливо не будет

Неприятным известием стало для фермеров то, что ТНК-ВР не будет их обеспечивать льготным топливом. Это была ощутимая помощь для аграриев! Цена льготного дизельного топлива по сравнению с коммерческой значительно ниже - разница 30 процентов. Кроме того, предусматривалась дополнительная скидка за тонну для хозяйств, наиболее удаленных от нефтебаз.
Региональные власти обещают аграриев без помощи не оставить. Предусмотрено субсидирование 200 рублей на 1 гектар посевной площади. 138 миллионов рублей на эти цели выделяет область, 628 миллионов - федеральный центр.
- Если деньги поступят к фермерам, это будет определенная поддержка. Но также важно, чтобы наладилась работа со страхованием посевов. Сегодня страховые организации работают не на стороне фермеров. Компенсации предусмотрены только при полной потере урожая, - комментирует Олег Кулишов, фермер Базарно-Карабулакского района.

Кстати

В настоящее время существует проблема в оформлении кредитных ресурсов - высокая закредитованность аграриев. Причина тому - засуха последних четырех лет и пролонгация кредитов с использованием залога.

Справка

В текущем году посевная площадь в Саратовской области составит 3 млн 735,2 тыс. га, яровой сев прогнозируется провести на 2 млн. 427,7 тыс. га. В структуре посевных площадей под зерновые и зернобобовые культуры отведено 2 млн. 387,6 тыс. га, технические 1 млн 37,1 тыс. га, кормовые 255,6 тыс. га, овощебахчевые 28,4 тыс. га и картофель 26,5 тыс. га.

Сев идет

Иван Бабошкин, министр сельского хозяйства области:
- В хозяйствах Саратовской области продолжаются весенне-полевые работы.
Сев яровых культур ведёт 31 район, ведётся сев овса, горчицы, сафлора, овощных, картофеля, ячменя, нута, гороха, чечевицы, подсолнечника и сахарной свеклы.
Подкормка озимой пшеницы проведена на площади 70,1 тыс. га (в прошлом году на эту дату 18,0 тыс. га). Наибольшие площади подкормлены в Духовницком районе 11,0 тыс. га, в Балашовском 10,2 тыс. га, Аркадакском 6,5 тыс. га и Балаковском 5,7 тыс. га.
Организованно провели закрытие влаги на зяби и черных парах на всей площади хозяйства Питерского и Краснокутского районов. В Ровенском районе влага закрыта на 96% площадей, в Энгельсском 98%, Романовском 90% и Лысогорском районе забороновано 79%.

Если погода не подведет

Павел Юрьевич Щеренко - глава крестьянского фермерского хозяйства Энгельсского муниципального района:
- Наше хозяйство занимается выращиванием овощных культур и картофеля. В текущем году посевная кампания проходит активно. Уже посеяно больше 90 процентов запланированных площадей. Государственную поддержку на 1 гектар посевной площади мы уже получили, эти средства пойдут на приобретение ГСМ и на развитие производства. Надеемся на хороший урожай овощей, если погода не подведет.

Рекорд сорокалетней давности

Олег Винс, журналист:
- Каждый год весной идет усиленная подготовка к севу. Власть рапортует о достижениях, фермеры надеются на прибыль... Но все планы зачастую остаются нереализованными. Условия диктует погода. Она в нашей полосе «критического» земледелия непреодолима. Хотя существует и другая точка зрения: мол, у хорошего хозяина всегда полны закрома. Кто прав? Вместе с тем даже в самые лучшие постперестроечные годы не удалось превзойти рекорд по сбору зерновых 1973 года. Тогда Саратовская область отчиталась перед государством за сдачу 311 миллионов пудов хлеба.

Новое место статьи