ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Китай скупает земли по всему миру

Одним из ведущих мировых центров, активно приобретающих или арендующих земли сельскохозяйственного назначения за границей, является Китай. Это вполне понятно и объяснимо, учитывая ситуацию с земельными ресурсами в самом Китае. Это часть государственной стратегии по обеспечению продовольственной безопасности.

Действия Пекина можно охарактеризовать следующим образом - китайцам земля нужна, желательно в странах с благоприятным климатом.
В данном случае все поставлено на службу государству. Оно же создает условия для китайской «аграрной экспансии». Ничего удивительного нет в том, что вынуждает китайцев так действовать суровая действительность. В распоряжении Китая не более 10% мировой (пригодной) пашни и около 1,3-1,5 млрд человек населения. Конечно, можно осваивать собственные пустынные земли, и это делается. Обнародованы грандиозные планы строительства водных каналов и водохранилищ. Но это не отменяет необходимости осваивать «ненужные» или «простаивающие» земли за границей.
В 2008 году в Министерстве сельского хозяйства Китая был разработан план по созданию собственной продовольственной базы за границей. Прессе, в том числе иностранной, в общих чертах дали понять, что это за план и что он преследует. Затем по каким-то причинам был дан задний ход, и официально принятие плана отложили. Но самое главное - это то, что такой план есть, пусть он и дорабатывается.
О деталях известно мало. Так, сообщалось, что реализацией займутся пять государственных компаний, и они в первую очередь постараются обеспечить поставки в страну сои. Однако не исключено, что авторы предусмотрели в перспективе активное участие и частного китайского бизнеса.
Теперь о том, как конкретно осуществляется аграрная экспансия Китая в мире.
Вот данные организации «ГРЭЙН». Не так давно Китай приобрел долю в одной из крупнейших частных компаний мира, занимающихся торговлей активами, «Блекстоун». Эта компания, по сообщениям, уже инвестировала сотни миллионов долларов в аграрный сектор, в основном покупая земли сельскохозяйственного назначения в различных странах.
Активно действует и китайская корпорация по торговле семенами «Чонцин сид Корпорэйшн». В прошлом году она приобрела в Танзании 300 га земли для выращивания гибридного риса. Компания заявила, что намеревается заключить контракты с местными фермерами для выращивания риса, который затем пойдет в Китай.
«ГРЭЙН» выделяет еще одно юридическое лицо, посредством которого Китай приобретает или арендует за границей земли сельскохозяйственного назначения. Это международная группа технического и экономического сотрудничества «Сантайм». Группа создала СП на Кубе и в Мексике для выращивания риса. В ее распоряжении там 5 тыс. и 10 тыс. га соответственно. Сообщается о планах аренды земель в Средней Азии. «Сантайм» действует также в Казахстане и намеревается расширять свою деятельность на новых территориях - в России, странах Южной Америки и в Австралии.
И все же основной ареной китайской аграрной экспансии в настоящее время является Африка. Видимо, в Азии китайцев уже и так много и дальнейшая экспансия может вызвать негативную реакцию местного населения, чего Пекину не хотелось бы. Африка по многим параметрам может быть прекрасной альтернативой. Там в целом привычный для китайцев климат, очень бедное население. В большинстве стран Африки правят покладистые с точки зрения Китая режимы, с которыми можно договориться. К тому же Китай активно занимается на континенте добычей полезных ископаемых, в частности, разработкой нефтяных месторождений. С этой целью Китай оказывает экономическую помощь Африке - строит дома, школы, дороги. Все это играет на положительный имидж Пекина. Как отмечает в этой связи английская «Индепендент», объем двусторонней торговли Китая с африканскими странами в конце 2008 года составил 100 млрд долларов. Согласно некоторым оценкам, в Африке находится не менее 750 тыс. китайских специалистов. Среди этих специалистов немало тех, кто занимается сельским хозяйством. Как правило, китайцы живут в Африке в компактных городках, где их насчитывается примерно 2 тыс. человек. Китайские специалисты - аграрии зарабатывают в Африке около 14 тыс. долларов в год - очень хорошие деньги по китайским меркам. Так что китайцам поработать в Африке выгодно во всех отношениях.
Вот некоторые примеры сотрудничества в аграрной сфере.
Президент Уганды выделил китайским инвесторам 4 тыс. га, на которых работают крестьяне из Китая. Проект находится в ведении главы Китайско-африканского делового совета.
Активно развивается сотрудничество в этой области и с Мозамбиком. Более того, правительство Китая инвестирует средства в различные проекты на территории Мозамбика, уже начиная с 2006 года. Это развитие инфраструктуры, осуществление всевозможных исследований, подготовка кадров. В области сельского хозяйства речь идет о выращивании риса для последующего экспорта в Китай. Экспортно-импортный банк уже предоставил заем на 2 млрд долларов. Предполагается выделение дополнительно еще 800 млн долларов. В реализации всех проектов ожидается участие примерно 10 тыс. китайских специалистов. Переговоры об аренде земли все еще идут. Дело в том, что по закону иностранцы не имеют права владеть землей в Мозамбике. Поэтому, по убеждению «ГРЭЙН», возможно, китайцам понадобиться создать несколько совместных предприятий с номинальным участием подставных мозамбикских фирм.
В мае 2008 года частный китайский бизнесмен приобрел в Камеруне 10 тыс. га земли для выращивания риса. Местные крестьяне, которые будут работать на полях, считают, что рис будет экспортироваться в Китай.
Выращиваться будут гибридные семена, а это означает, что поставщиком семян будет Китай.
И еще один аспект. По сообщению «Индепендент», глава Экспортно-импортного банка Китая заявил, что банк обязательно поможет в финансировании потока эмиграции в Африку. Как выразился чиновник, по мере реализации проекта ускоренной урбанизации на Западе Китая «нескольким миллионам крестьян придется уехать».
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи