ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Четыре основных принципа натурального земледелия

Каждый человек сегодня знаком с понятием «натуральная пища», но не всегда точно определяет, что это такое на самом деле. Многие считают, что использование только тех продуктов, которые не содержат ни химикатов, ни искусственных добавок, — это и есть натуральная диета, а другие смутно представляют себе, что натуральное питание — это потребление тех составляющих пищи, которые можно найти только естественно произрастающими в природе.

Так или иначе, а натуральная пища является результатом натурального земледелия.
В течение последних двадцати или тридцати лет натуральный метод выращивания злаковых и огородных культур был испытан в широком диапазоне климатических и природных условий по всему миру (Америка, Япония, Россия и т.д.). Эти испытания подтвердили универсальность натурального земледелия для различных условий. Но погоня за наивысшим доходом от продажи крупной сельскохозяйственной техники и химических удобрений играет отрицательную роль в выборе политики ведения сельского хозяйства.
В Европе производству натуральных продуктов, а вместе с ним и натуральному земледелию уделяется сегодня повышенное внимание. Но, к сожалению, этого пока нет в Украине, где по весне мы видим только серо-черные пустые поля, на которых все сорняки уничтожены гербицидами и культивацией, а почвенные животные и насекомые уничтожены ядами. Почвенное органическое вещество и микроорганизмы начисто выжжены химическими удобрениями. Поля, обрабатывавшиеся в течение столетий, теперь опустошены, практически загублены слишком модернизированной агротехникой последних десятилетий.
Натуральное земледелие — это возвращение к истокам. Существуют четыре общепринятых принципа натурального земледелия.
Первый — отказ от рыхления, то есть от вспашки или переворачивания почвы. В течение последнего столетия все были уверены, что глубокая вспашка необходима для выращивания культур. Однако принцип «отказ от рыхления» — фундаментальный для натурального земледелия. Почва рыхлит сама себя, делая это естественным путем, благодаря проникновению корней растений и активности микроорганизмов, мелких животных и земляных червей. Примером может служить лесная почва, которая, несмотря на отсутствие обработки, остается рыхлой, пушистой, мягкой, плодородной, дающей самые ценные для медицины лекарственные травы и ягоды.
Второй принцип — отказ от химических удобрений или приготовленного компоста. Люди нарушают естественную жизнь природы и затем, как ни стараются, не могут залечить нанесенные ей раны. Неосторожная фермерская политика приводит к вымыванию из почвы необходимых питательных веществ, а в результате — ежегодное истощение земли. Оставленная в покое почва поддерживает свое плодородие естественным путем, согласно с упорядоченным циклом жизни растений и животных.
Третий принцип — отказ от прополки путем вспашки или обработки гербицидами. Сорняки играют свою роль в создании почвенного плодородия и сбалансированного биологического сообщества. Основной принцип таков: сорняки надо сдерживать, но не уничтожать. Соломенная мульча, покров из белого клевера, подсеянного под культурные растения, прополка ручным плоскорезом там, где это необходимо.
И четвертый принцип — отказ от химических средств защиты.
Представьте себе, что некоторые плодовые деревья иногда обрабатываются эмульсией машинного масла для снижения численности насекомых. С тех пор как в результате неестественной практики вспашки и удобрения культурные растения вырастают ослабленными, их болезни и дисбаланс насекомых стали громадной проблемой сельского хозяйства. Природа же, оставленная нетронутой, находится в совершенном равновесии. Вредоносные насекомые и болезни растений есть всегда, но в природе они не распространяются в той степени, которая требует применения химикатов.
Разумный подход к защите от болезней и вредителей — это выращивание сильных растений в здоровой среде.
1k.com.ua

Новое место статьи