ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Совы заменили родентициды в Израиле, Палестинской автономии и Иордании

Совы стали играть важную роль природных борцов с вредителями в Израиле и на всем Ближнем Востоке.

В Израиле правительство финансирует программу размещения фермерами гнезд для сов на сельскохозяйственных угодьях. Совы охотятся на грызунов, вредящих посевам. Израильские ученые пришли к выводу, что такой способ контроля над популяцией мышей более экономичен, чем применение экологически опасных родентицидов.
По данным организации BirdLife International, сотни сов в регионе погибли после того, как съели отравленное пестицидами мясо грызунов. Моти Чартер, исследователь из тель-авивского университета возглавляет Global Owl Project. Он говорит: "Существует реальная необходимость сокращения опасных химикатов в сельском хозяйстве и замена их на естественные средства контроля за вредителями".
Чартер рассказывает, что проект стартовал еще в 1983 г. в долине Бейт-Шана. Сейчас в Израиле насчитывается более тысячи гнезд сов. Фермеры на палестинских территориях и в соседней Иордании также переняли израильскую практику – там также сейчас насчитывается более тысячи гнезд сов, созданных руками человека для охраны сельскохозяйственных угодий.
www.mignews.com

Новое место статьи