ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Ростовской области ситуация на посевах озимых культур продолжает усложняться

По результатам контрольных наблюдений, осуществляемых специалистами фитасанитарных пунктов ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», за состоянием развития вредителей сельскохозяйственных культур, общая ситуация на посевах озимых культур по всей территории области продолжает усложняться.

Серьезную угрозу посевам, попрежнему, представляет клоп – черепашка, особо опасный вредитель зерновых колосовых культур.
Численность этого вредителя на посевах хозяйств, в большинстве районов области,
чрезвычайно высокая и значительно превышает пороговую.
Проведенные мероприятия по уничтожению перезимовавших клопов, при имеющемся природном запасе вредителя и растянутости сроков заселения посевов, оказались недостаточно эффективными. Имеются посевы, где перезимовавшие клопы второй волы заселения уже нанесли повреждения. В ряде хозяйств, где обработки по перезимовавшему клопу вообще не производились, ситуация складывается чрезвычайно опасная. В отдельных случаях массовых повреждений удалось избежать, только благодаря прохладной и дождливой погоде, установившейся в конце апреля и начале мая, которая сдерживала активную, вредоносную деятельность вредителя.
В настоящее время по всей территории области идет массовая яйцекладка, а по югу и отрождение личинок. Прогнозируемая суммарная численность вредителя (взрослые клопы и личинки) повсеместно ожидается очень высокой и вредоносной.
Нельзя сбрасывать со счетов и других фитофагов: тлей, трипсов, галиц, пилильщиков, составляющих общий комплекс вредителей зерновых колосовых культур, вредоносность которых приходится на первую половину июня месяца.
В такой сложной ситуации земледельцам Дона крайне необходимо установить постоянное наблюдение за фитосанитарным состоянием посевов, проводить ежедневное обследование полей озимых и яровых колосовых культур, и готовится к проведению химическим обработкам.
По предварительным данным, наибольшие повреждения посевов от клопа – черепашка ожидаются в Северо – Западной зоне: в Тарасовском, Кашарском, Миллеровском, Шолоховском, Верхнедонском районах, в Северо – Восточной зоне: в Советском, Обливском, Морозовском, Константиновском районах, в Южной зоне – в Целинском, Зимовниковском и Сальском районах.
Обеспечить эффективную, надежную защиту Донских хлебов от комплекса вредителей озимых и яровых колосовых культур, на сегодня, непростая задача, когда в подавляющем большинстве хозяйств нет квалифицированных агрономов по защите растений, а сложившаяся фитосанитарная обстановка требует принятия своевременных, всесторонне выверенных, конкретных решений.
В связи с этим руководителям сельхозпредприятий и фермерских хозяйств мы рекомендуем максимально обращаться за необходимой консультативной и практической помощью по проведению обследования посевов, определению сроков проведения химобработок, подбору пестицидных препаратов, организации и проведению химических обработок к специалистам районных фитосанитарных пунктов ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
www.krestianin.ru

Новое место статьи