ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Казахстан на производство биотоплива может направлять до 1,5 миллионов тонн зерна

В Казахстане в перспективе на производство биотоплива ежегодно может направляться до 1,5 млн тонн зерна 4-го класса и фуражного зерна, сообщил министр сельского хозяйства А. Куришбаев, передает «Интерфакс-Казахстан».

«По нашим подсчетам, у нас ежегодно около 1,5 млн тонн зерна - особенно в дождливые годы - формируется при сборе как 4-й класс и неклассное зерно. Это зерно является сырьевой базой для производства биотоплива», - сказал он, выступая на пленарном заседании мажилиса парламента, представляя проект закона о регулировании рынка биотиплива в республике.
По данным министра, из указанного количества зерна можно произвести до 350 млн литров биотоплива. «При внутренней потребности 150-200 млн литров мы в перспективе можем остальное поставлять на экспорт», - отметил в этой связи А. Куришбаев.
Он напомнил, что в Казахстане производством биоэтанола занимается компания «Биохим». «В Казахстане эффективно работает завод «Биохима», который ежегодно выпускает и экспортирует в европейские станы 4,4 млн литров биоэтанола», - сказал министр.
Кроме того, глава Минсельхоза сообщил, что в Казахстане созданы налоговые льготы для развития производства биоэтанола. «Решением правительства акцизы на биоэтанол снижены и составляют 10 тиынов за литр, что значительно ниже акцизов на этиловый спирт», - сказал он. (100 тиынов равно 1 тенге. Текущий курс тенге - 149,96/$1). «Таким образом, созданы льготные условия, и предприятия по производству биоэтанола могут эффективно работать в Казахстане», - сказал А.Куришбаев, добавив, что данный вид деятельности является «очень выгодным видом бизнеса, особенно когда вновь подорожают нефтепродукты».
Казахстан ежегодно производит порядка 15 млн и более тонн зерна.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи