ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Е.Б. Скрынник: "Необходимо формировать госзакупки в основном за счет российского продовольствия"

26 мая Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник приняла участие в заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

В ходе заседания глава Минсельхоза Елена Скрынник обсудила с сенаторами актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса в условиях финансово-экономического кризиса.
Министр сельского хозяйства Е.Скрынник проинформировала о текущей ситуации в отрасли, отметив, что одной из главных задач на сегодня является «наращивание собственного производства сельхозпродукции и импортозамещение, в том числе за счет снижения квот на импорт мяса».
В целях поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей Елена Скрынник также считает необходимым формировать госзакупки в основном за счет российского продовольствия. «Мы будем планомерно этим заниматься», — сказала министр.
Говоря о закупках сельхозтехники, Е.Скрынник озвучила категоричную позицию: «Российские кредиты должны предоставляться на приобретение российской техники, и никак иначе».
Е.Скрынник сообщила, что в настоящее время Минсельхоз формирует единый реестр сельхозпроизводителей, получающих поддержку из федерального бюджета. На сегодня такие реестры составили 78 регионов. «С теми, кто не предоставит нам реестры, будем пересматривать соглашения в отношении субсидий и дотаций», — заявила министр.
Кроме того, глава Минсельхоза проинформировала, что в ближайшее время в департаменте пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции министерства будет создан отдел социального питания. Он займется разработкой и реализацией соответствующих программ, ориентированных на рост потребления российских продуктов питания.
В контексте обсуждаемой темы сенаторы также поинтересовались у министра, не подменит ли разрабатываемый Кодекс добросовестных практик торговых сетей при взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания Закон о торговле. Елена Скрынник ответила: «Нет, поскольку Кодекс является исключительно понятийным документом». В настоящее время, по ее словам, рассматривается возможность легализации Кодекса в проекте Закона о торговле.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи