ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

На Кубани делают ставку на овощеводство в ЛПХ

В этом году, несмотря на кризис, на Кубани увеличиваются объемы поддержки личных подсобных хозяйств.

Причем особую ставку край делает на овощеводство. Об этом глава края Александр Ткачев 18 мая заявил на выездном совещании в пос. Октябрьском Красноармейского района. В нем приняли участие председатель ЗСК Владимир Бекетов, первый вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов, главы районов и сельских поселений со всего края, начальники управлений сельского хозяйства, руководители ассоциации фермерских хозяйств, специалисты по работе с ЛПХ и сами аграрии. Всего более 700 человек.

Ивановцы за качество отвечают

Местом сбора не случайно стала станица Ивановская. Традиционно она показывает пример в развитии овощеводства. Еще во время вертолетного облета сельхозугодий края вид станицы с воздуха приятно поразил губернатора. На сколько хватает глаз – сплошной ковер блестящих на солнце теплиц и парников. Их станичники разбили даже на острове посреди реки!
Здешняя капуста, картофель, огурцы, помидоры и зелень не один десяток лет славятся на весь край. За витаминами, выращенными в Красноармейском районе, едут даже из других регионов.
Основным источником доходов едва ли не каждой здешней семьи является личное подворье. В прошлом году на развитие своих ЛПХ ивановцы получили больше 10 миллионов рублей кредитов. В станице почти нет безработицы, а доходы местной казны растут год от года.
Секретами ведения хозяйства ивановцы делились охотно. После осмотра подворий, общения с их владельцами, посещения местного оптового рынка главы смогли оценить результаты труда станичников на вкус, попробовав за обедом отборные местные томаты.
На площади у поселкового дома культуры специально для участников совещания была развернута настоящая выставка технологий агробизнеса. Перед совещанием губернатор нашел время пройти по ней и пообщаться со станичниками. Они с удовольствием рассказывали и о самых качественных удобрениях, и о проверенных лично семенах, приемах посадки. Специалисты демонстрировали - как построить современную теплицу не дороже 500 рублей за квадратный метр, и какую систему орошения для нее выбрать.

Теплицы – каждой станице!

Формулу успеха ивановцев должны взять за основу все муниципальные образования, — говорит уже на совещании глава края:
— Хочу заметить, что никто не выделял отдельно развитие овощеводства в этой станице. Никто не делал громких заявлений, и тем более не ставил никаких политических задач. Постепенно, объединившись в кооперативы, с помощью личных подворий люди стали зарабатывать себе на жизнь. Исключительно своим трудом. И это много стоит. Считаю, это великолепным примером для подражания.
А превратить традицию выращивания витаминов в прибыльный бизнес жителям станицы помог целый комплекс мер государственной поддержки. В частности, субсидирование затрат на строительство теплиц.
Благодаря этому в прошлом году владельцы ЛПХ построили более 1200 овощных «инкубаторов» на площади 27 гектаров по всему краю. И сегодня доля личных подворий в общекраевых объемах производства овощей уже составляет 51 процент.
Но и этого, по словам вице-губернатора Евгения Громыко, очень мало. Для стабильного обеспечения потребностей жителей края надо иметь не менее 500 гектаров «овощей закрытого грунта».

Шаг за шагом

В 2008 году объемы производства овощей в крае возросли на 30 процентов, до 614 тысяч тонн. Но даже это далеко не полностью обеспечивает спрос населения и перерабатывающей промышленности, — говорят на совещании. Особенно с учетом потребностей наших курортных территорий.
Чтобы сформировать легальную систему сбыта, цивилизованный оборот и учет продукции, необходим продуманный, пошаговый план мероприятий. Начинать его реализацию надо с создания кооператива и заготовительного пункта в поселении.
Одновременно муниципалитет разрабатывает свою программу развития овощеводства и «головой» отвечает за организацию совместной работы поселений, концентраторов и заготовительных организаций.
А уже на уровне края – создается оптовая закупочная сеть, чтобы заработала вся цепочка стабильного сбыта продукции. Кстати, пилотные предприятия, которые могут быстро регулярно закупать серьезные объемы овощей, уже определены.
Разветвленная система сбыта «поселение – район – край» даст мощный толчок для роста производства. И Кубань к этому готова. Уже в ближайшее время на территории края будут построены и модернизированы шесть крупных консервных предприятий.
Увеличение объемов производства с централизованной системой сбыта избавит крестьян и от такой сезонной головной боли, как скачки цен на продукцию.

Больше инициативы

В бюджеты поселений не поступает ни рубля от реализации овощей, выращенных в личных подсобных хозяйствах. Но эти налоги и надо брать не с ЛПХ, а с тех, кто закупает продукцию! Сделать это возможно только путём создания легальной системы закупок овощей — говорят на совещании.
В станице Ивановской главам показывали, как на базе местного рынка появился полноценный заготовительного пункта.
- Практика работы с главами поселений показывает, что они этими вопросами многие не владеют и зачастую даже не знают элементарного – сколько же составляет рентабельность производства овощей! — подчеркивает Евгений Громыко. — Считаю, что главам поселений необходимо больше разъяснять и пропагандировать положительные примеры, ведь на овощах можно иметь в 10 раз больше прибыли, чем на той же пшенице.
Председатель ЗСК Владимир Бекетов напомнил главам поселений — они должны стать главными помощниками владельцев личных подворий и тех, кто только планирует его создать.
— Законодательное собрание совместно с экономическим блоком администрации края провело уже семь конференций по экономическим основам местного самоуправления. Глубокий анализ показал — серьезные подвижки есть. Однако их недостаточно. Содействовать развитию ЛПХ — ваша прямая должностная обязанность, — сказал Владимир Бекетов.
В текущем году власти края поставили цель помочь построить в личных хозяйствах не менее 55 гектаров теплиц. То есть в каждом поселении их должно появиться как минимум по 5!
А за три года, — озвучивает задачу губернатор — производство овощей необходимо увеличить почти до одного миллиона тонн, то есть в 1,5 раза.
Если на территории есть традиционное направление, к примеру, станица Кущевская испокон века выращивает розы, а Курганинск — огурцы, то от него ни в коем случае не надо отказываться. Наоборот!
— Прекрасно, когда есть своя специализация, ее надо развивать, — подчеркивает глава края. — Но там, где пусто – беритесь и за овощеводство комплексно, и сажайте виноградники с садами, и про животноводство не забывайте. Напоминаю главам поселений: по количеству созданных ЛПХ и их развитию я буду судить о качестве вашей работы!
— Когда-то у нас теплицы закатывали в землю бульдозерами. Сегодня мы вытягиваем личные подворья буквально за уши, пропагандируем и поддерживаем этот прибыльный бизнес. Я уверен, мы на правильном пути, — сказал Александр Ткачев.
admkrai.kuban.ru

Новое место статьи