ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Зерно как основа продовольственной безопасности России

На российском рынке зерна в 2009 году прогнозируется сокращение выпуска зерновых культур на уровне 12-15%.

К такому выводу пришли эксперты аналитического отдела ИА «КредИнформ», проведя маркетинговое исследование «Рынок зерна в России: состояние и тенденции его развития». Увеличение выпуска зерновых культур в 2008 году (108,1 млн тонн) произошло вследствие роста урожайности, которая достигла отметки в 23,8 центнера с га.
В России имеется достаточная база для производства всех видов зерновых культур. Значительные объемы валовых сборов зерновых культур приходятся на Южный и Приволжский федеральные округа. По объемам реализации зерновых культур в интервенционный фонд первое место в Приволжском округе занимают Оренбургская и Саратовская области. В Южном регионе выделяется Волгоградская область.
На закупку зерновых культур нового урожая в фонд будет выделено около 20 млрд руб. Государство намерено закупить в интервенционный фонд до 10 млн т зерна.
Основными производителями зерна остаются сельскохозяйственные организации, их доля в возделывании зерновых культур составляет порядка 78%.
В структуре производства зерновых культур в 2008 году увеличился удельный вес ячменя, кукурузы, зернобобовых культур, уменьшился – пшеницы, ржи, овса и крупяных культур. Сельскохозяйственные организации являются основными производителями пшеницы, которая занимает в структуре производства зерна в России около 60%.
Выращиванием зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур занимается более 8000 предприятий. Услуги по хранению и складированию зерна оказывают около 800 предприятий. Оптовой торговлей зерном на территории России занимается не мене 6000 предприятий.
В настоящее время не решенным остается вопрос государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности зерна, а также продуктов его переработки, что создает затруднения в формировании продовольственной политики страны.
В связи с тем, что вступление России в ВТО может привести к возможной потере имиджа поставщика качественной продукции и снижению стоимости сырья по причине несоответствия потребительских свойств зерна на мировом рынке, реализация Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» позволит повысить конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке посредством сглаживания колебаний сезонных цен на зерно для производителей и потребителей и стимулирования распределения зерна из труднодоступных регионов России в места его потребления.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи