ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Е.Б. Скрынник: "Минсельхоз ведет активную работу по подготовке к проведению закупочных интервенций зерна нового урожая"

30 мая Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник рассказала представителям федеральных и региональных средств массовой информации о ходе реализации Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год.

В ходе полуторачасового общения с журналистами из 42 регионов страны глава Минсельхоза Е. Скрынник подробно рассказала о текущей ситуации в отрасли и задачах на среднесрочную перспективу.
На сегодняшний день, по ее словам, определены приоритетные направления деятельности министерства, четко структурированы подходы к реализации антикризисной программы Правительства.
Руководствуясь положением «господдержка — в обмен на эффективность», сформулированным Председателем Правительства Российской Федерации В. Путиным, Минсельхоз формирует всероссийский реестр сельхозпроизводителей. «Это необходимо для того, чтобы мы могли видеть, насколько эффективно используются те или иные виды господдержки у нас в отрасли», — отметила Е. Скрынник.
В числе главных задач министерства — совершенствование земельного законодательства, наращивание производства продукции животноводства, обеспечение сельхозтоваропроизводителям доступа в торговые сети.
Глава Минсельхоза сообщила, что на сегодняшний день Минсельхоз также ведет активную работу по подготовке к проведению закупочных интервенций зерна нового урожая и сухого молока. Е. Скрынник проинформировала, что в регионах Южного федерального округа элеваторное хозяйство полностью готово к проведению закупочных интервенций зерна урожая 2009 года. Нехватка свободных элеваторных мощностей отмечается в ЦФО.
Министр напомнила, что в ходе завершившихся на прошлой неделе зерновых интервенций государство закупило 9,6 млн тонн зерна на сумму 46 млрд рублей. В настоящее время Минсельхоз разрабатывает меры по использованию интервенционного зерна. «Рассматриваются варианты экспорта и передачи части зерна интервенционного фонда животноводам для поддержки молочного и мясного скотоводства, над этим вопросом работаем», — сказала Елена Скрынник.
По ее словам, в этом году в России планируется собрать около 90 млн тонн зерна. Экспорт зерна ожидается в объеме 21 млн тонн.
«Что касается интервенции сухого молока, то мы готовы ее проводить в субъектах, которые гарантируют нам, что реализуют закупленное сухое молоко после окончания срока его хранения у себя в регионах», — сказала Е. Скрынник, уточнив, что срок хранения сухого молока составляет 8 месяцев.
Вместе с тем министр считает необходимым минимизировать объемы поставок сухого молока из Белоруссии в Россию. «Мы предлагаем белорусским партнерам переподписать общий прогнозный баланс спроса и предложения на молочную продукцию и хотим дать им возможность ввозить на российский рынок больше той продукции, которую мы производим в меньших объемах», — сказала Е. Скрынник. «В частности, мы предлагаем ввозить к нам в страну как можно больше сыра, а не сухого молока, которое нам принципиально сейчас производить самим и закупать в интервенционный фонд», — уточнила министр.
В ходе встречи также была затронута тема подготовки к Всемирному зерновому форуму, который состоится 6-7 июня в Санкт-Петербурге. Е. Скрынник отметила, что мероприятие такого масштаба проводится впервые не только в России, но и в мире. «На открытии Форума будет Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, поэтому уровень подготовки самый высокий», — сказала министр.
Ожидается, что в Форуме примут участие 58 делегаций, в их составе около 30 министров сельского хозяйства. «Со многими из них у меня запланированы переговоры», — сообщила Е. Скрынник.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи