ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Е.Б. Скрынник: "В 2009 году прогнозируется снижение производства продукции сельского хозяйства к уровню 2008 года"

Минсельхоз России подготовил проект Национального доклада о ходе реализации в 2008 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Проект Национального доклада, подготовленный в соответствии со статьей 10 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», 29 мая был представлен главой Минсельхоза России Еленой Скрынник на рассмотрение Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса. Документ такого рода, включающий в себя итоги реализации Госпрограммы за 2008 год, прогноз развития сельского хозяйства на 2009 год и предложения по корректировке отдельных положений и показателей Государственной программы, составлен впервые.
В целом необходимо отметить, что сельское хозяйство является единственным сектором экономики, который имеет Государственную программу, представляющую собой четкую стратегию развития на среднесрочную перспективу.
Как отметила министр сельского хозяйства Е.Скрынник, в проекте Национального доклада приведены показатели, характеризующие общее состояние отрасли и те изменения, которые произошли в сельском хозяйстве по сравнению с базовым периодом 2007 года. Один из них — индекс производства продукции сельского хозяйства.
В 2008 году он составил 110,8%, что на 7% выше планового показателя. В стоимостном выражении общая валовая продукция отрасли составила 2,3 трлн. рублей. В большей степени этот рост обеспечен за счет продукции растениеводства (+14,7%), основой которого стал рекордный урожай зерновых культур в объеме 108 млн тонн.
По производству скота и птицы в живом весе плановый показатель Госпрограммы был перевыполнен на 3,9%.
Важным индикатором Госпрограммы также является индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства. Недовыполнение за 2008 год по данному показателю составило 17,5%, при этом в стоимостном выражении и в текущих ценах объем инвестиций по сравнению с 2007 годом вырос на 12 млрд. рублей (с 211 млрд. рублей до 224 млрд рублей).
Е.Скрынник проинформировала что на реализацию мероприятий Государственной программы в 2008 году из средств федерального бюджета было направлено более 138 млрд рублей. По итогам прошлого года сельхозорганизациями получена прибыль в объеме свыше 117 млрд. рублей, при этом уровень рентабельности составил 15,3%.
По сравнению с 2007 годом объем кредитования отрасли с использованием механизма субсидирования процентной ставки вырос на 10% или на 41 млрд рублей.
Подводя общий итог реализации Госпрограммы в 2008 году, Е.Скрынник отметила, что отрасли в целом удалось достичь выполнения основных целевых показателей. В 2008 году в агропромышленном комплексе заложена необходимая финансовая, технологическая и инфраструктурная основа для обеспечения реализации задач Государственной программы в текущем году.
В прогнозе развития сельского хозяйства в 2009 году, который содержится в проекте Национального доклада, учтены тенденции и изменения, происходящие в экономике Российской Федерации в настоящее время. Кроме того, определены основные риски, которые могут оказать влияние на стабильное функционирование отрасли. В их числе — негативные природно-климатические факторы, падение спроса на продовольственные товары, снижение инвестиционной активности.
В целом, по словам министра, в 2009 году прогнозируется снижение производства продукции сельского хозяйства к уровню 2008 года, который являлся исключительным в связи с рекордным урожаем зерновых.
При этом Е.Скрынник подчеркнула, что если рассматривать изменение данного показателя к базовому уровню 2007 года, то он составит 108,9%. Таким образом, за 2 года будет обеспечен рост валовой продукции, который на 1,2% превысит суммарный показатель за данный период.
По сравнению с другими отраслями экономики в сельском хозяйстве в 2009 году ожидаются более высокие результаты, заключила Е.Скрынник.
В проект Национального доклада также включены предложения по корректировке индексов производства сельхозпродукции, физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в 2009 году, целевого индикатора производства молока и ряда других показателей выполнения заданий Госпрограммы. Наряду с этим, содержатся предложения по дополнению перечня целевых индикаторов Госпрограммы.
Члены Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса в целом одобрили проект Национального доклада. 11 июня текущего года министр сельского хозяйства Елена Скрынник представит Национальный доклад на заседании Правительства Российской Федерации.
По оценке председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентина Денисова, в представленном проекте Национального доклада дана адекватная оценка произошедшим изменениям в агропромышленном комплексе России. «Очень важно, что в нем приведены не только показатели производства валовой продукции сельского хозяйства, но и индексы роста. Я хотел бы поблагодарить Минсельхоз за конструктивный подход при разработке проекта Национального доклада», — сказал В.Денисов.
Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов отметил, что «доклад Е.Скрынник отражает реальное состояние дел в отрасли». «По объективным причинам в нем скорректирован ряд показателей, в том числе по производству молока и зерна в 2009 году», — сказал Г.Горбунов. Несмотря на это, подчеркнул он, «сельское хозяйство оказалось единственной отраслью экономики, которая в первом квартале текущего года показала рост производства продукции».
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи