ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Опасный вредитель, луговой мотылек, вновь угрожает амурским полям

В нынешнем году посевам сои на полях Амурской области вновь угрожают вредители. Прошлым летом в области расплодился мотылек. Его гусеницы нанесли урон посевам на площади 60 тысяч гектаров, что составляет шестую часть всех посевных площадей сои. После обработки полей погибли не все вредители, и они неплохо перенесли зиму.

Сейчас в Приамурье начался массовый лет бабочки мотылька. Он отмечен во всех районах Амурской области. По оценкам специалистов «Россельхозцентра», в регионе наибольшее количество бабочек сосредоточено на залежах, обочинах дорог и в многолетних травах. Самцов насекомого сейчас в два раза больше числа самок, что соответствует норме. Мотыльки пока накапливают необходимое количество желтка в камерах яйцевых трубок, необходимых для формирования будущего поколения. При этом питательная база для вредителей увеличивается, чему способствует влажность воздуха, но погодные условия – сильные перепады дневных и ночных температур – резко снижают плодовитость.
Появление первых гусениц прогнозируется с середины июня, примерно на полторы-две недели раньше обычных сроков, говорят в министерстве сельского хозяйства Амурской области. Период выхода гусениц будет растянут, но вероятность их массового распространения и вредоносности сохраняется.
В районах области специалисты контролируют развитие вредителей, ведут ежедневное обследование полей на наличие бабочек, их плодовитость и начало яйцекладки. Сельхозтоваропроизводитей постоянно информируют об угрозе возникновения особо опасного вредителя, о сроках его появления и мерах борьбы с ним.
По данным начальника отдела развития земледелия Виктора Катюшкова, в области имеется такое количество инсектицидов, которое позволит обработать около 200 тысяч гектаров полей, засеянных соей. Однако химических препаратов хватит только для уничтожения гусениц лугового мотылька первого поколения. Для уничтожения второго, а его появление также весьма вероятно, потребуется закупка дополнительных химических средств защиты растений.
www.amur.info

Новое место статьи