ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Курской области осужден торговец поддельными пестицидами

Исполняющим обязанности мирового судьи судебного участка № 1 города Железногорска и Железногорского района Курской области вынесен обвинительный приговор в отношении генерального директора ООО «Зерно - Трейд» Леонида Каретникова по статье УК РФ «Незаконное использование чужого товарного знака».

Исполняющим обязанности мирового судьи судебного участка № 1 города Железногорска и Железногорского района Курской области вынесен обвинительный приговор в отношении генерального директора ООО «Зерно - Трейд» Леонида Каретникова по статье УК РФ «Незаконное использование чужого товарного знака».
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, судом было установлено, что данное ООО, расположенное в городе Курске, было создано для осуществления предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли путем расширения рынка товаров и услуг, выполнения работ. Одним из основных видов деятельности организации являлась торговля средствами химической защиты растений (СХЗР). Химикаты должны были реализовываться как юридическим, так и физическим лицам, занимающимся сельским хозяйством.
Леонид Каретников, будучи гендиректором ООО, достоверно знал о необходимости получения в установленном законом порядке разрешения от правообладателей на использование чужого товарного знака. Тем не менее, с целью получения незаконной прибыли, он решил реализовывать свою продукцию различным юридическим и физическим лицам, занимающимся сельскохозяйственной деятельностью, используя чужие товарные знаки без разрешения правообладателей.
Для этого предприимчивый курянин приобретал химические препараты, изготовленные кустарным способом, наклеивал на емкости этикетки известных торговых марок, принадлежащих всемирно известным производителям, и под видом качественных пестицидов реализовывал их на территории Курской области.
В декабре 2007 года подсудимый арендовал складские помещения в городе Железногорске. Нанял рабочих, которые в течение четырех месяцев за денежное вознаграждение оклеивали емкости (канистры, банки, фольгированные пакеты) с химическими препаратами этикетками, содержащими обозначения чужих товарных знаков, придавая продукции из полуфабрикатов необходимый товарный вид.
Данную продукцию с целью дальнейшей реализации сельхозтоваропроизводителям Каретников ввел в хозяйственный оборот предприятия, часть недоброкачественных химикатов курянин хранил по месту изготовления в складских помещениях, а часть – на складе в Курске.
24 апреля 2008 года преступная деятельность предпринимателя была пресечена сотрудниками милиции.
В результате действий подсудимого, выразившихся в незаконном, неоднократном использовании чужих товарных знаков, причинен вред охраняемым законом интересам правообладателей: «Синджента Лимитед»; «Ариста Лайф Сайенс Корп.»; компании «БАСФ СЕ»; «БАСФ Агрокемикал Продакте Б.В.»; «Е.И. Дюпон де Немур энд Компани»; «Монсанто Технолоджи ЛЛК»; компании «Байер Крон Сайенес АГ»; компании «Байер АГ».
Санкция статьи УК РФ «Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб» предусматривает наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до двух лет.
При назначении подсудимому наказания суд учёл в качестве смягчающих обстоятельств наличие на иждивении трёх несовершеннолетних детей, положительную характеристику по месту жительства. Также уголовное дело рассматривалось в особом порядке, то есть без заслушивания стороны гособвинения, так как подсудимый полностью признал свою вину. В связи с этим, Каретникову назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.
vkurske.com

Новое место статьи