ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Ж. Диуф: "На сегодняшний день ситуация с обеспечением населения планеты продовольствием вызывает серьезное беспокойство"

4 июня Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник встретилась с Генеральным директором Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО) Жаком Диуфом.

В ходе встречи, которая состоялась в преддверии Всемирного зернового форума, был обсужден широкий круг вопросов, касающихся, в частности, преодоления глобального продовольственного кризиса и развития международного партнерство в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности.
Генеральный директор ФАО ООН Ж. Диуф констатировал, что на сегодняшний день ситуация с обеспечением населения планеты продовольствием вызывает серьезное беспокойство. По его словам, до конца текущего года число голодающих в мире может увеличиться на 100 миллионов человек. Свыше 30 государств испытывают острую нехватку продовольствия, прежде всего, это страны Африканского континента.
При этом Ж. Диуф считает, что Россия, являясь полноправным членом ФАО, может внести большой вклад в решение этой проблемы.
Министр сельского хозяйства Елена Скрынник отметила, что «Россия придает приоритетное значение вопросу преодоления глобального продовольственного кризиса и поддерживает международные усилия в данном направлении, прежде всего в рамках ФАО». «В числе наших задач – оказание гуманитарной помощи, основу которой составляет зерно, планомерное наращивание собственного производства продуктов питания, улучшение их качества, а также содействие стабилизации мирового продовольственного рынка», - сказала Е. Скрынник.
Глава Минсельхоза подчеркнула, что Россия последовательно поддерживает инициативы ФАО и лично генерального директора по борьбе с голодом и развитию мирового аграрного рынка. Весомую лепту в эти усилия призван внести Комитет ФАО по всемирной продовольственной безопасности, отметила министр.
«Мы позитивно оцениваем Вашу инициативу создания международной панели экспертов высокого уровня по продовольственной безопасности и исходим из того, что в ее составе будут представлены и российские специалисты», - сказала Е.Скрынник. Министр также выразила удовлетворение реализацией договоренностей о внедрении русского языка в деятельности ФАО.
Кроме того, глава Минсельхоза России считает, что ФАО является оптимальной площадкой для проведения Всемирного продовольственного саммита. Первый такой саммит состоялся в Риме в 1996 году, второй – в 2002 году.
Министр сельского хозяйства Е.Скрынник поблагодарила генерального директора ФАО за согласие выступить на пленарном заседании Всемирного зернового форума, которое пройдет 6 июня в Санкт-Петербурге. «Ваше программное выступление существенно обогатит дискуссию, призванную определить пути решения глобальных аграрных проблем, вопросов обеспечения доступности продуктов переработки зерна для всех групп населения и развития инфраструктуры зернового рынка», - отметила глава Минсельхоза России.
Елена Скрынник и Жак Диуф выразили обоюдное удовлетворение динамикой развития отношений и итогами встречи в Италии в рамках саммита министров сельского хозяйства стран «Группы восьми».
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи