ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Д.А. Медведев: "Мы намерены укреплять наши позиции на мировом зерновом рынке"

6 июня 2009 г. в Сантк-Петербурге Президент РФ Д.А. Медведев выступил на Зерновом форуме

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые дамы и господа, дорогие друзья.
Конечно, прежде всего, я хотел вас поприветствовать в Петербурге, сказать вам спасибо за то, что вы приехали, чтобы обсудить одну из очень актуальных проблем нашей жизни.
Уверен, что сегодня на площадках форума развернётся продуктивная дискуссия, ведь решение проблем зернового рынка является одной из самых важных тем, связанных с обеспечением продовольственной безопасности на нашей планете. И думаю, что это была хорошая идея (хотя, конечно, хвалить себя не очень правильно) собрать всех, кто здесь присутствует для того, чтобы обсудить эту тему. Когда мы предлагали эту идею – это, действительно было на «восьмёрке» в прошлом году, то не предполагали, что обсуждение проблем продовольственной безопасности наложится на проблемы финансового кризиса, но от этого то, что мы сегодня с вами будем обсуждать, не становится менее актуальным, а становится более весомым.
Зерновое направление аграрно-промышленного комплекса, конечно, является традиционным и очень весомым источником доходов нашей страны. Мы намерены укреплять наши позиции на мировом зерновом рынке, поддерживать это направление и финансово, и организационно. Россия действительно за последние годы вернула себе статус одного из основных экспортёров зерна, а по экспорту пшеницы вошла в лидирующую тройку.
Наша страна действительно самая большая по территории – она располагает сорока процентами мировых площадей чернозёмов, в общей сложности у нас около девяти процентов мировых запасов пашни и это, конечно, для России уникальное конкурентное преимущество. Мы в настоящее время создаём возможности для того, чтобы вернуть в оборот около 20миллионов гектаров пашни, которые не обрабатывались с того периода, когда в нашей стране начались достаточно радикальные изменения в нашей экономической жизни.
Но обеспечение мира зерном – это не только вопрос продовольственной безопасности. Это ещё и очень сложный социальный вопрос сохранения стабильности в различных регионах мира.
В этой связи главной задачей форума (наряду, конечно, с обсуждением дальнейшего развития международного сотрудничества в этой сфере) я считаю глубокий анализ всех текущих процессов на зерновых рынках. Ведь финансовый, продовольственный и энергетический кризисы не только взаимоувязаны друг с другом, они, к сожалению, дают и очень неприятный синергетический эффект.
Всех нас волнуют проблемы массового голода, недоедания. Они остаются одним из самых тяжёлых испытаний для человечества. Под угрозой, кстати сказать, в целом оказалось достижение одной из главных задач Целей развития тысячелетия – сокращение числа голодающих.
Сегодня общее число голодающих в мире доходит до одного миллиарда человек. Вдумаемся в эту цифру. Каждый шестой на нашей планете голодает. Цивилизованный мир не в праве дальше так спокойно относится к этой ситуации. Если говорить предельно прямо, по сути, многие сегодня просто смирились с тем, что каждые пять секунд на нашей планете от голода умирает один ребёнок. Мир в большей степени озабочен своими доходами и прибылью. И это, конечно, аморально.
Ещё одна проблема, которой, безусловно, будет уделено особое внимание на форуме – это крайне нестабильная ситуация на мировых продовольственных рынках. В частности по вопросам дисбаланса между спросом и предложением, который приводит к постоянной ценовой волатильности.
В прошлом году резкое повышение цен на продовольствие больнее всего ударило, конечно, по бедным слоям населения, которые тратят до восьмидесяти процентов своего бюджета просто на то, чтобы прокормить себя. Поэтому необходимо прийти к общему пониманию этой ситуации. Следует разработать такие механизмы, которые будут способствовать преодолению дисбаланса между спросом и предложением. И нам необходимо добиться того, чтобы экспортёры всё же координировали свои программы для поддержания приемлемых цен на зерновых рынках. Фактически речь может пойти о формировании новой политики в области производства и международной торговли зерном.
Я в целом доволен, что предстоящая дискуссия не будет ограничена сугубо экономическими вопросами. Я об этом только что сказал и ещё раз хотел бы специально подчеркнуть, – мы обязаны громко, абсолютно открыто, чётко заявить о нашей позиции в отношении наиболее тяжёлых социальных проблем, связанных с голодом и достучаться до той части мира, до тех стран, которые эту проблему пока не считают самой актуальной.
Хотел бы обозначить свою позицию по некоторым актуальным темам, которые будут рассматриваться на форуме, в частности по такой достаточно важной проблеме, как подорожание зерна вследствие производства биоэтанола, хотя на этот счёт существуют разные оценки – мы с моими коллегами это неоднократно обсуждали. Тем не менее, мы выступаем за производство биотоплива из других, из непродовольственных источников. Такие источники сейчас существуют и считаем, что мировому сообществу надо выработать взвешенное отношение к этим проблемам, найдя компромисс между вопросами энергетической и продовольственной безопасности. Развитие биоэнергетики не должно стать причиной растущего дефицита зерна для продовольственных нужд. Это трудная, но решаемая задача, особенно с учётом новейших изысканий в области биотоплива.
Ещё один вопрос. В звеньях глобальной цепочки: «производство – хранение – переработка и транспортировка зерна» периодически возникают «заторы», возникают проблемы. Известно, что логистическая инфраструктура, портовые, элеваторные мощности отнюдь не всегда способны «переварить» необходимое количество произведённого урожая, тем более, обеспечить его своевременную доставку потребителям.
Отмечу здесь и то, что ряд транснациональных продовольственных компаний внедряют новые технологии, которые, к сожалению, идут в разрез с требованиями экологической безопасности. Надо совершенствовать и систему глобального мониторинга агроклиматических изменений, вопросы эрозий почв, вопросы опустынивания. В том числе, используя те возможности, которые предоставляются сегодня современными космическими средствами.
Ещё один вопрос – это несогласованность национальных и наднациональных режимов регулирования и поддержки сельского хозяйства. Тема, по которой ведутся бесконечные дискуссии в рамках различных форумов. Все как будто бы сходятся на том, что избыточный протекционизм вреден для устойчивого развития, в том числе, в конечном счёте, и для развития аграрной отрасли, однако он процветает и часто приводит к спекулятивным ситуациям на рынке зерна.
Думаю, что нам нужно совершенствовать систему взаимного информирования и раннего оповещения о состоянии рынков. Это минимизирует ценовые спекуляции, создаст более нормальные условия для работы. Безусловный приоритет должен отдаваться развитию и модернизации Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых наций (ФАО) – как универсальной площадки, объединяющей производителей и потребителей продовольствия. Россия стала полноправным членом этой организации с 2006 года и намерена всячески, активно развивать с ФАО своё сотрудничество.
И, наконец, важная роль отдаётся нашему сотрудничеству на региональном уровне с учётом протяжённости наших границ, с учётом масштабов нашего государства. Крайне значимым для нас регионом является Азиатско-Тихоокеанский регион. Диверсифицируя географию российского экспорта, мы создаём и дополнительные стимулы для наших партнёров, а также стимулы для собственного развития, прежде всего для нашего Дальнего Востока, Восточной Сибири, что для России является очень важной, очень актуальной задачей.
На форуме, кроме того, запланирована дискуссия по сотрудничеству в Причерноморском бассейне, о чём только что сказал Первый заместитель Председателя Правительства нашей страны [Виктор Зубков], и мы надеемся обсудить перспективы создания регионального «зернового пула», который мог бы заниматься координацией и информационным обменом по всем вопросам.
Завершая, своё вступительное слово, я хотел бы отметить безусловную значимость научных исследований в области растениеводства. Поэтому абсолютно не случайно то, что форум проходит в Санкт-Петербурге, здесь расположен научный центр мирового значения – Институт растениеводства имени Академика Вавилова, уникальная коллекция которого насчитывает свыше 200 000 образцов сельскохозяйственных культур.
Поиск инноваций, использование современных агротехнологий, достижений селекции, семеноводства являются условием динамичного развития зернового производства. Мы, конечно, приглашаем всех присутствующих к совместным исследованиям, в этом смысле это как раз ещё одна сфера кооперации – научной, технологической кооперации.
Уважаемые друзья. Позвольте выразить надежду на успешное продвижение тех идей, которые сегодня будут рассматриваться, на успешную работу форума. Позвольте пожелать вам успехов и процветания. Перед нами стоят очень амбициозные и очень сложные задачи. Спасибо.
www.kremlin.ru

Новое место статьи