ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ФАО предлагает создать Всемирную продкомпанию

Директор департамента товарных рынков и торговли Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) А. Саррис считает необходимым обеспечить новую систему международных расчетов за зерно в виде Всемирной клиринговой компании. Об этом он заявил на зерновом форуме в Петербурге, передает ИА «Росбалта».

«Необходимо организовать международную форму расчетов по поставкам зерна. Это может быть сделано в виде создания торговой организации, которая могла бы гарантировать такие поставки на долгосрочный период при учете гарантирования поставок международными банками», - считает эксперт.
По его мнению, развитым странам это облегчит доступ к новым земельным ресурсам, которые находятся в Африке.
Кроме того, полагает Саррис, такая компания поможет и бедным странам получить доступ к мировому зерновому рынку. «Бедные страны не имеют доступа к зерновым рынкам, так как некому гарантировать суверенные риски в случае невозврата кредитов», - подчеркнул представитель ФАО. Он считает, что для обеспечения продовольствием бедных стран необходимо поднять «кредитные потолки», которые позволят им облегчить доступ к долгосрочным займам.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи