ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Африка занялась фермерами. Главная задача правительств – не мешать им

Обычно англоязычная пресса пишет о событиях в развитых странах. Но иногда журналисты обращаются и к проблемам Африки, в том числе к сельскому хозяйству, которое там играет главную роль в формировании ВВП. На прошлой неделе у СМИ было достаточно информационных поводов для интереса к Черному континенту.

В последнее время в Африке снова обратили внимание на агробизнес. В ряде случаев там ничем хорошим такая забота не заканчивается. Вспомним хотя бы Зимбабве, где изгнали белых фермеров. Чем это закончилось, известно всем - голодом, полным разрушением экономики и самой высокой за всю историю человечества инфляцией. Что собираются сделать на этот раз?
Многие африканские страны стараются привлечь на свои земли фермеров из ЮАР. Часто вместо них приглашают и бежавших белых земледельцев из Зимбабве, пишет Майкл Аллен из «Уолл-Стрит Жорнал».
Южноафриканские фермеры уже превратили Мозамбик в заметного на мировом рынке производителя бананов, а Замбия стала сама себя обеспечивать кукурузой после привлечения специалистов из Зимбабве и ЮАР, пишет журналист.
Перенимая успешный опыт, власти Конго решили тоже позвать фермеров из ЮАР. В черновике нового меморандума руководство страны обещает предоставить долгосрочную аренду пашен, пониженные налоги и отказ от сбора различных пошлин тем, кто согласится вложить свои средства в местное сельское хозяйство, говорится в статье.
По информации сельскохозяйственной группы из ЮАР, организовывающей этот проект, 70 фермеров уже записались на бизнес-тур по Конго, а 3000 заявили, что предложение им интересно.
Инициатива правительства Конго вызвала такой резонанс, что первоначально сообщалось о выделении 10 млн га свободных плодородных земель, что по площади почти равно штату Огайо, но это оказалось преувеличением. О реальных цифрах рассказал министр сельского хозяйства страны Ригоберт Мабоундоу (Rigobert Maboundou), которого процитировал Майкл Аллен: «Это глупые обещания, - сказал чиновник. – Площадь пригодной для обработки земли в Конго только 8 млн га… Если мы отдадим им [фермерам из ЮАР – прим. авт.] 10 млн га, то ничего не останется остальным, а у нас проживает очень большое количество людей, которые питаются продуктами только со своего хозяйства».
У самих фермеров в ЮАР нет единого мнения о предложении конголезского правительства, подчеркивает корреспондент. Одни из них считают, что лучше не рисковать, так как политическая нестабильность в Конго делает любые вложения рискованными. Другие уже подобрали участки для себя и соседей, отмечая хорошие климатические условия для агробизнеса, ведь в Конго целых два лета в году, нет недостатка в воде, а большую часть территории занимает плодородная саванна.
В статье упоминаются и причины, побудившие Конго последовать примеру Замбии и Мозамбика. Дело в том, что это государство импортирует почти все наименования продовольственных товаров из Франции, а основным источником доходов для бюджета служат поступления от продажи нефти.
Однако потенциал для развития у страны огромный, потому что только 2% общей площади страны обрабатывается. Так как фермеры из ЮАР «известны своей способностью добиваться еды от африканских почв», в Конго решили привлечь именно их.
Интересно, что в ЮАР скептически относятся к развитию сельского хозяйства в африканских странах.
В онлайн версии южноафриканского издания «Бизнес Репорт» опубликовали статью, посвященную агробизнесу в Мозамбике, написанную главой Brenthurst Foundation Грэгом Миллсом и профессором кафедры изучения Африки Университета Копенгагена Холгером Хансеном.
По их данным, после разрушительной 15-летней гражданской войны, закончившейся в 1991 году, ситуация практически не улучшилась. До сих пор растения на плантациях в стране страдают от болезней, деревья в садах стареют и снижают урожай, а денег на удобрения нет. Даже местные агропромышленные гиганты разоряются из-за долгов. Одна из крупнейших в стране компаний, Groupo Madal, в которой на постоянной основе занято 500 человек и еще 6000 сезонных рабочих, в 2005 году была продана за $1. Цену оправдывает только то, что вместе с 16 000 га кокосовых плантаций новый владелец получил долги компании, пояснили эксперты.
Между тем, сельхозпроизводители – крупнейшие в стране работодатели после государства и от них зависит дальнейшая судьба страны. Поэтому решение их проблем авторы считают основной задачей руководства Мозамбика. Проблемы местного агробизнеса ученые списывают на очень низкую агрокультуру, вследствие чего мозамбикские фермеры не могут конкурировать с азиатскими коллегами. Так, если среднемировой урожай приносит владельцу $480 с одного га, то в Мозамбике та же площадь приносит фермеру только около $120 (какие культуры выращиваются на этой площади, авторы не пояснили).
В то же время Мозамбик может стать «полем мечты», предполагают ученые, если его правительство предпримет необходимые меры. Например, Грэг Миллс и Холгер Хансен считают, что нужно создать сельхозбанк, чтобы кредиты фермерам стали доступнее. Они также предлагают сосредоточить внимание на средних и крупных фермах. По их мнению, они смогут обеспечить заказами мелких производителей и тем самым поддержать их и без помощи государства.
Впрочем, государство не спешит что-то делать. Один из менеджеров агрохолдинга Groupo Madal сообщил изданию, что здесь вообще «редко видят правительство». Видимо поэтому южноафриканские фермеры, не нуждающиеся ни в чьей поддержке, в Африке считаются лучшим способом поднять сельское хозяйство. Главная задача местных правительств в таком случае сводится к тому, чтобы им не мешать, а это уже большое достижение.
И. Дашковский, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru

Новое место статьи