ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Е.Б. Скрынник: "Россия – это не только нефть, газ и металлы"

6 июня 2009 г. Министр сельского хозяйства России Е.Б. Скрынник выступила на пленарном заседании Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге

Уважаемые участники
Первого Всемирного зернового форума!
Дорогие друзья, коллеги!
Я рада приветствовать вас в Северной столице России – прекрасном городе Санкт-Петербурге.
Наше пленарное заседание посвящено исключительно важной теме – «продовольственной безопасности и возможным глобальным изменениям на мировом рынке зерна».
Главное изменение, с которым столкнется мир в обозримом будущем, – это устойчивый рост населения планеты, которое по оценкам ФАО до 2050 года увеличится с 6,5 до 9,2 миллиардов человек. Вместе с тем, уже сейчас количество голодающих на планете приблизилось к критической цифре - в 1 миллиард.
Для решения проблемы обеспечения населения продовольствием нам необходимо наращивать производство сельхозпродукции. Продовольствие становится одним из важнейших стратегических ресурсов в мире, значение которого в будущем будет только усиливаться.
Для того чтобы накормить население планеты к 2050 году нам необходимо увеличить производство в 2 раза.
С этим согласились все участники первого саммита министров сельского хозяйства стран «большой восьмерки», который состоялся в Италии.
Там же обсуждался вопрос о том, сможет ли растущее население планеты обеспечить платежеспособный спрос на продукцию сельского хозяйства и какие инструменты для этого необходимо использовать.
Россия входит в число основных стран, которые имеют возможность увеличить производство продовольственных товаров, и в том числе зерна.
Россия обладает девятью процентами мировой пашни, при этом ее доля в производстве зерна пока не превышает и 5 процентов. Потенциал для роста очевиден. Мы располагаем уникальным сочетанием факторов: значительным резервом посевных площадей и необходимыми водными ресурсами.
Развитие сельского хозяйства в России носит системный характер. Аграрный сектор является одним из приоритетных направлений экономики страны.
За последние 10 лет нам удалось обеспечить устойчивый рост отрасли по ключевым направлениям. За этот период объем валовой продукции сельского хозяйства вырос более чем в 2 раза. Мы добились значительных результатов в производстве и экспорте зерна. В прошлом году урожай зерновых составил рекордные 108 млн тонн.
По итогам последних двух лет мы вошли в тройку крупнейших экспортеров ячменя и пшеницы в мире. В этом сегменте наша доля достигла 14 процентов. В текущем году мы планируем поставить на мировой рынок более 20 миллионов тонн зерна.
Если рассматривать перспективу 10-15 лет, то при введении в оборот дополнительных земель и росте урожайности, мы сможем повысить валовой сбор зерна в России до 135 млн тонн в год.
Это позволит нам не только полностью удовлетворить растущие внутренние потребности, но и обеспечить стабильный экспорт 40-50 млн тонн в страны Центральной, Юго-Восточной Азии, Среднего и Ближнего Востока, Южной Европы и Африки.
Мы планируем провести модернизацию действующей инфраструктуры по хранению и логистике зерна, а также ввести новые мощности для его экспорта через Черноморский и Дальневосточный регионы.
Именно с этой целью в 2009 году по инициативе Президента России была создана «Объединенная зерновая компания», которая должна обеспечить необходимый инфраструктурный коридор для свободного доступа российского зерна на мировые рынки.
Мы также готовы предоставить возможность использования данной логистической структуры и для других стран, прежде всего Казахстана и Украины. Сегодня наши три страны обеспечивают почти 30% мирового экспорта ячменя и пшеницы.
Мы ставим перед собой задачу быть надежным и стабильным поставщиком качественного и конкурентоспособного товара. Поэтому для нас недопустимо останавливать инновационный и инвестиционный процесс в отрасли даже в условиях экономического кризиса.
В текущем году государственная поддержка отрасли была увеличена на 60% по сравнению с 2008 годом. При этом необходимо отметить, что господдержка основана на принципах «прозрачности и возвратности», она направлена на повышение эффективности функционирования рынка сельхозпродукции и развитие конкуренции.
В условиях растущей нестабильности мирового рынка продовольствия актуальным становится вопрос оценки влияния действий конкретных стран на конъюнктуру мирового рынка, частью которого является Россия.
Например, в 2008 году в связи с резким падением цен на зерно, мы направили более 1,5 миллиардов долларов США на проведение зерновых интервенций. Это позволило стабилизировать цены внутри страны, предотвратило поступление на внешний рынок дополнительных объемов зерна (почти 10-ти млн. тонн), что оказало положительное влияние на выравнивание ценовой ситуации на мировом рынке в целом.
Нашей общей целью должно стать обеспечение глобального баланса на зерновом рынке, а соответственно и устойчивое развитие сельского хозяйства в разных регионах мира.
Для всего населения планеты должна быть обеспечена физическая и экономическая доступность основных продуктов питания, а для производителей устойчивый платежеспособный спрос.
Для России, как и для других стран-экспортеров зерна, остается актуальным вопрос как будут формироваться и финансироваться гуманитарные программы помощи беднейшим странам.
Очевидно, что роль международных организаций, таких как ФАО ООН и Всемирная Продовольственная Программа ООН, в реализации данной задачи должна усиливаться.
Назрела необходимость международной координации действий отдельных государств по управлению продовольственными ресурсами. Однако к решению этих вопросов необходимо подходить осмысленно и взвешенно.
В первую очередь необходимо обсудить подходы к:
- реформированию системы оказания продовольственной помощи в мире,
- повышению качества управления в сельском хозяйстве,
- обмену современными знаниями и технологиями,
- а также использованию эффективных инструментов регулирования мирового рынка.
В завершении хотелось бы сказать, что Россия – это не только нефть, газ и металлы. Россия имеет значительный зерновой ресурс для решения глобальных проблем продовольственной безопасности!
Благодарю за внимание!
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи