ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Выращивание земляники: советы практика

Бархатцы защитят растения от нематод, апельсиновые корки — от тли

Земляника растёт на любых почвах, но лучшими для её выращивания считаются рыхлые и в меру удобренные супесчаные и суглинистые. Если почвы кислые, то вносят известь или древесную золу.

Рассаду земляники сажают с конца апреля до конца мая или с 15 августа по 10 сентября, чтобы растения успели хорошо прижиться и не вымерзли.
В зависимости от влажности участка землянику размещают на ровной поверхности или на грядах. На лёгких, хорошо дренированных почвах сажают на ровной поверхности с междурядьями 60-70 см, расстоянием в ряду 20-25 см. На влажных участках - на грядках шириной 70-80 см - в два ряда с расстоянием 30-40 см. Корни рассады необходимо хорошо расправить по всей длине, засыпать почвой и уплотнить её, не засыпая точку роста. При мелкой посадке корни оголяются и подсыхают, при глубокой - выпревают почки.

После посадки и полива ряды земляники мульчируют торфом или перегноем слоем 2-4 см. Это способствует хорошему зимованию растений и мощному росту куста. Кроме того, мульчирование весной препятствует образованию корки и иссушению почвы, увеличивает первый урожай.

Если земляника посажена на предварительно удобренной почве, то в первый год её не подкармливают. Но при слабом развитии растений вносят небольшие дозы аммиачной селитры или мочевину из расчёта 5 г на один квадратный метр. Азотные удобрения вносят через месяц после посадки.
Если весной плантации земляники залиты водой, то излишки воды отводят, обрезают отмершие листья и сжигают их. Перезимовавшие растения поправляют, освободив от земли заплывшие сердечки; кусты с оголившимися корневыми шейками углубляют. Обработку земляники нужно делать сразу, как только созреет почва. Рыхлить на небольшую глубину, чтобы не повредить корни, три-четыре раза за сезон.

После сбора урожая у земляники формируются новые рожки и листья, интенсивно растут корни, закладываются цветковые почки. Уплотнение почвы, засорённость сорняками и недостаток влаги в этот период ослабляют зимостойкость и снижают урожайность. Поэтому сразу после сбора ягод кусты обрабатывают и почву рыхлят, удаляя сорняки. Усы также ослабляют материнские растения, поэтому по мере их появления лишние обрезают, оставляя лишь те, которые формируют узкополосный ряд.

На одном месте землянику лучше выращивать не более трёх-четырёх лет. Для получения высоких урожаев и оздоровления почвы целесообразно периодически менять место выращивания.

Отбор земляники


Часто можно наблюдать, что растения земляники одного и того же сорта, находясь в одинаковых условиях, при одинаковом уходе дают разные урожаи.

В целях получения высоких урожаев ягод земляники надо проводить отбор лучших, наиболее продуктивных кустов, и в дальнейшем размножать от них вегетативно, т. е. усами.

Отбор проводят ежегодно во время плодоношения, в это время следует отмечать кусты с наибольшим урожаем и в дальнейшем именно с них брать рассаду для новых посадок.

Довольно часто встречаются сорта-засорители, которые или совсем не дают урожая или приносят низкие урожаи мелких, нетоварных ягод. Сорта - засорители образуют мощные кусты с огромным количеством усов и быстро заполняют плантации, их необходимо регулярно и безжалостно удалять.

Размножение садовой земляники


Землянику размножают вегетативно, т.е. укоренившимися розетками на усах. Розетка до укоренения питается за счёт маточного куста. Наиболее крупные, хорошо развитые розетки формируются на усах однолетних растений.

Посадочный материал лучше приобретать в специализированных хозяйствах. От качества рассады зависит дальнейший рост и развитие растений. При отборе рассады обращают внимание на качество корневой системы. Она должна быть мочковатой, длиной не менее пяти сантиметров. Надземная часть при этом имеет два-три хорошо сформированных листа.

В личных подсобных хозяйствах разбивают, как правило, три плантации под землянику, постепенно обновляя посадки. Выделяя место под землянику, помните, что её не следует размещать после картофеля, томатов, огурцов, капусты, поскольку эти культуры сильно поражаются вертициллёзным увяданием.

Применение пестицидов в личных подсобных хозяйствах

Лето - горячая пора для садоводов и огородников. В наше время выращивание сельскохозяйственных культур невозможно без применения средств защиты растений. Мобилизуя свои усилия на борьбу с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, всегда помните о своём здоровье, не забывая, что имеете дело с ядами, которые могут навредить вам лично. Пестициды отличаются способностью уничтожать живое. Они могут оказывать негативное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения, являться канцерогенными веществами, оказывать воздействие на потомство.

Приобретая препараты, опасайтесь подделок, которых сейчас на рынке очень много. Во избежание покупки фальсификата или препарата с истёкшим сроком годности приобретать их нужно в специализированных магазинах.
При покупке пестицидов необходимо обратить внимание на наличие инструкции или рекомендаций по применению. В ней должны быть указаны меры предосторожности и правила пользования препаратом, включая доврачебную помощь в случаях отравлений и способы обезвреживания используемого оборудования и тары.

Работу с пестицидами лучше проводить рано утром (до 10 часов) или вечером (после 18 часов), в безветренную погоду. Обязательно используются средства индивидуальной защиты кожных покровов и органов дыхания, указанные в инструкции к конкретному препарату.
Продолжительность работы с пестицидами не должна превышать один час.
После её завершения рабочая одежда подлежит стирке с предварительным замачиванием в растворе хозяйственного мыла. Обувь орошается моющим (мыльным) раствором и затем промывается чистой водой.
Для обработки садов и огородов могут применяться только опрыскиватели ранцевого типа, имеющие штангу не короче 1,2 метра и обеспечивающие оптимальное давление в системе распыления.

Для приготовления рабочих растворов пестицидов нельзя использовать посуду (ёмкости) для пищевых продуктов и питьевой воды.
При хранении пестицидов и их рабочих растворов должны соблюдаться меры безопасности, исключающие контакт с продовольствием, питьевой водой, а также возможность доступа к ним детей и домашних животных.
Количество растворов должно соответствовать предполагаемому объёму работ.

При их приготовлении и применении нужно помнить о мерах безопасности, не допускать загрязнение препаратами водоисточников, соседних участков и культур, расположенных на границе с обрабатываемой площадкой. Для этого возделываемые рядом растения и водоисточники укрываются защитными материалами, например, плёнкой, на расстояние возможного сноса препарата.

Использованные при проведении обработок оборудование, посуда и инвентарь по окончании работ тщательно промываются мыльно-содовым раствором или водой с добавлением столового уксуса. Всё это сливается в специальную яму, которая должна быть размещена на расстоянии не менее 15 метров от колодцев или дренажной мелиоративной сети.

Необходимо строго соблюдать установленные для каждого пестицида нормы расхода препарата, указанные в инструкции по применению. Обязательно обращайте внимание на допустимую кратность обработок. Если препарат оказался неэффективным, ни в коем случае не проводите повторную обработку и не увеличивайте концентрацию раствора! Ещё один важный момент при применении пестицидов - это соблюдение сроков ожидания - промежутка времени от момента обработки растений до употребления в пищу плодов и овощей.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ


- Чтобы нематода не нанесла вред землянике, посадите среди её кустов бархатцы.
- Если среди лета покраснели листья у земляники - это может быть из-за высокой кислотности почвы. Посыпьте междурядья древесной золой - стакан на один погонный метр
- Если на грядках появились муравьи, посыпьте междурядья сухой горчицей.
- Чтобы избавиться от тли, залейте корки трёх-четырёх апельсинов водой, прокипятите десять минут, охладите. Обрабатывайте огородные посадки этим раствором один раз в неделю.
- Чтобы лук был крупным, регулярно поливайте его в мае-июне, а с июля поливы необходимо прекратить.
- Чтобы на огурцах не было пустоцветов, не допускайте загущения посевов, не используйте для посева свежесобранные семена, не размещайте огуречные грядки в тени, посейте изредка среди огурцов бораго - пчёлы слетятся со всей округи.
- Чтобы сэкономить место на участке, расположите огородные грядки близко к забору, а на ограде разместите трельяжи для плодового винограда.

Анатолий Красильников

Новое место статьи