ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Может ли финансовый кризис стать спусковым механизмом для продовольственного кризиса?

Если вы хотите потратить деньги быстро — идите в казино, если с удовольствием — потратьте на женщин, а если хотите надежно — инвестируйте в сельское хозяйство, пошутил председатель правления Сбербанка Герман Греф, обращаясь к президенту ЕБРР Томасу Мирову в ходе Всемирного зернового форума.

Из-за дисбаланса спроса и предложения мировой зерновой рыной очень волатилен, напомнил выступавший на форуме российский президент Дмитрий Медведев, и предложил основным странам-экспортерам зерновых координировать свою работу. «Фактически речь может идти о новой мировой политике в производстве и торговле зерном», — заявил Медведев. Причерноморским странам он предложил обсудить создание регионального зернового пула, который мог бы заниматься координацией и обменом информацией. Россия, поообещал президент, будет укреплять позиции на мировом зерновом рынке и заметил, что неплохо было бы диверсифицировать географию российского экспорта.
В этом году Россия поставит на мировой рынок больше 20 млн т зерна, заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. А в ближайшие 10-15 лет при условии введения в оборот свободных земельных ресурсов Россия могла бы довести производство зерна до 135 млн т (в 2008 г. был собран рекордный за все постсоветское время урожай — 108,1 млн т), считает министр. Экспорт в этом случае может составить 40-50 млн т в год.
Может ли финансовый кризис стать спусковым механизмом для продовольственного кризиса, спросил участников форума Греф (он модерировал пленарное заседание). 46% присутствовавших в зале считают, что это возможно при отсутствии согласованных действий правительства, еще 40% просто ответили «да».
Когда из-за дефицита зерна многие страны стали вводить экспортные пошлины и взялись за другие меры ограничения экспорта, это привело к существенному искажению мировых цен, напомнил Клаус Роланд, директор представительства Всемирного банка в России. Таким образом страны «убили» свой сельскохозяйственный сектор: люди, которые не могли экспортировать зерно, сворачивали производство. «Эта система не работает», — заявил Роланд. А последствия интеграции финансового и продовольственного рынков мир пока вообще не осознал: «фонды были недовольны доходностью и приходили с Уолл-Стрит [на биржу CBOT] в Чикаго».
www.vedomosti.ru

Новое место статьи