ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Участники совещания в Объединенной зерновой компании обсудили план совместных действий по вхождению 10-ти элеваторных предприятий в состав ОЗК

Генеральный директор ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) Василий Крутин провел 4 июня первое рабочее совещание с руководителями 10-ти элеваторных предприятий, контрольные пакеты акций которых согласно указу президента РФ N290 от 20 марта 2009 г передаются в уставный капитал компании.

Как сообщила пресс-служба компании, участники встречи обсудили план совместных действий по вхождению элеваторных предприятий в состав ОАО "ОЗК", а также этапы и принципы формирования единой структуры корпоративного управления.
В.Крутин определил круг задач, которые предстоит решать компании по укреплению своих рыночных позиций. Распоряжением министра сельского хозяйства РФ создана рабочая группа по разработке стратегии развития ОАО "ОЗК" на период 2009-2012 гг и на период до 2015 г, в рамках которой будут определены целевые показатели деятельности компании.
Представители Минсельхоза, Росимущества, ФСБ и МВД обратили особое внимание руководителей предприятий на сохранность имущества, недопущение преднамеренного банкротства, вывода активов и других подобных криминальных проявлений. Статус стратегической компании предполагает особый контроль со стороны правоохранительных органов за деятельностью ее структурных подразделений.
Руководство Объединенной зерновой компании намерено провести детальный анализ реального состояния финансово-хозяйственной деятельности, имущественных и земельных активов передаваемых предприятий. Это позволит, с одной стороны, оценить перспективы развития каждого из элеваторов и спланировать совместную деятельность на внутреннем и внешнем рынках в период предстоящего урожая. С другой – обеспечить защиту государственных интересов и повысить эффективность управления государственной собственностью.
ОАО "Объединенная зерновая компания" создано в целях развития элеваторных мощностей, транспортной и портовой инфраструктуры внутреннего зернового рынка, а также увеличения экспортного зернового потенциала России. ОАО "ОЗК" является правопреемником ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка". В уставный капитал компании передаются находящиеся в государственной собственности акции 31 предприятия в области хранения и переработки зерновых культур. В числе крупнейших - Новороссийский комбинат хлебопродуктов, Ипатовский элеватор /Ставропольский край/, Суровикинский элеватор /Волгоградская область/. В соответствии с указом президента РФ N290 от 20 марта 2009 г, ОЗК внесена в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.
ПРАЙМ-ТАСС

Новое место статьи