ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Е.Б. Скрынник: "Торговля зерном между странами должна осуществляться напрямую, без посредников"

Только в этом случае, считает Министр сельского хозяйства России, можно гарантировать качество и безопасность поставляемого зерна, выполнение обязательств перед зарубежными партнерами, а также обеспечить приемлемые цены.

Обсуждению этого вопроса было уделено особое внимание на прошедшем в Санкт-Петербурге Всемирном зерновом форуме. В частности, в ходе дискуссии участники бизнес-форума «Причерноморье: место в обеспечении стабильности мирового рынка зерна» рассмотрели ситуацию вокруг поставок российской пшеницы в Египет.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что «при проверке сертификатов качества зерна, которые выдал Россельхознадзор и документов, которые в дальнейшем сопровождали эту сделку, были выявлены расхождения, в том числе по белку и влажности». Для предотвращения возникновения подобных ситуаций в рамках российско-египетской Межправкомиссии, заседание которой состоялось 3 июня, достигнута договоренность о том, что поставки российской зерна в Египет будут сопровождать только официальные сертификаты качества, подтверждающие их соответствие египетскому стандарту по пшенице, проинформировал С. Данкверт.
«Наша задача заключается в том, чтобы экспортируемое зерно сопровождалось сертификатами, выданными государством, а не сюрвейерскими компаниями», - подчеркнул глава Россельхознадзора. По его словам, «у государства и посредников разные интересы». «У спекулянтов задача купить подешевле – продать подороже, а государство заинтересовано в том, чтобы завоевать авторитет на международном рынке. Нам не по пути», - сказал С. Данкверт.
Согласно протоколу переговоров представителей Россельхознадзора и Центральной администрации по карантину растений Египта от 24-25 мая 2009 года, египетская сторона каких-либо нарушений в области карантина растений не выявила, в связи с чем официальные нотификации не оформлялись. «На сегодняшний день российская сторона не получала из Египта ни одного документа относительно задержанных партий зерна», - сообщил С. Данкверт.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи