ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Биоразнообразие - основа продовольственной безопасности

Обеспечение продовольствием невозможно без надежного фундамента – генетического материала. Не секрет, что в растениеводстве тон задают страны Запада – там лучше развита селекция, там хорошие семена, там создают культуры с учетом климатических условий региона, где их предполагается использовать.

Однако на земле еще немало мест, правда, труднодоступных, где в естественных условиях можно встретить малоизвестные сорта привычных растений, которые подчас неплохо приспособлены к экстремальным условиям.
Задействовать весь потенциал, заинтересовать крестьян в отдаленных уголках мира культивировать и сохранять редкие культуры или сорта - вот задача, которую поставили разработчики Международного договора о сохранении генетических ресурсов для продовольствия и сельского хозяйства. Договор был заключен в 2004 году под эгидой ФАО.
В рамках договора реализуется сразу несколько программ, и, что очень важно, крестьяне развивающихся стран впервые получат вознаграждение за свои усилия по сохранению генетических ресурсов сельскохозяйственных культур.
Это оказалось возможным и потому, что отдельные развитые страны сделали финансовый взнос в специальный поощрительный фонд.
Теперь о том, как работает весь механизм. Договор был заключен в 2004 году. В соответствии с ним был создан своего рода «растительный пул» (иными словами, определен список растений), включающий 64 культуры, что составляет в общей сложности более миллиона различных видов всех известных растительных генетических ресурсов.
Договор закрепляет следующее положение. Когда бы ни был запатентован коммерческий продукт, полученный с использованием генного материала из «растительного пула», 1,1% всех продаж должны быть предоставлены в распоряжение фонда. Первые выплаты составили $250 тыс.
В начале июня в Тунисе состоялось заседание руководящего органа, призванного следить за выполнением всех положений соглашения.
Процесс набирает обороты. Ряд фермерских организаций стран третьего мира обратился с соответствующими заявками.
В чем важность нового механизма поощрения?
Процесс выращивания растений занимает много времени, отмечает ФАО. Иногда требуется десять лет, прежде чем после пересадки генного материала появится патентованный продукт. Вот почему некоторые страны проявили интерес к новой идее. Норвегия, например, ввела небольшие дополнительные налоги на семена, и это помогло ей сделать свой взнос в общий фонд.
Выбранные для реализации проекты должны соответствовать ряду критериев, которые обеспечат поддержку бедным крестьянам, решившим сохранять различные виды семян.
Представители ФАО указывают, что если крестьянам не будут помогать сохранять и создавать различные сорта культур, растительное разнообразие может быть потеряно навсегда.
Генетические ресурсы растений – особая вещь. Ни одна страна в мире не может самостоятельно обеспечить себя такими ресурсами. Поэтому для обеспечения продовольственной безопасности важное значение имеет международное сотрудничество и обмен генетическим материалом. Изменение климата делает это еще более необходимым. Вот почему чрезвычайно важно сохранять все сорта различных культур, созданных в течение тысячелетий, которые могут переносить холодные зимы или летнюю жару.
Тем не менее, отмечает ФАО, биологическое разнообразие сельскохозяйственных культур, являющееся основой производства продуктов питания, резко сокращается ввиду модернизации, изменения гастрономических предпочтений, а также увеличивающейся плотности населения.
Примерно три четверти всего генетического разнообразия, обнаруженного в растениях сельскохозяйственного назначения, было утрачено в течение последнего столетия, и эта тенденция продолжается.
Считается, что когда-то существовало 10 тыс. видов продовольственных культур. Сегодня большая часть населения мира использует в пищу только 150 видов, и всего 12 культур обеспечивают 80% калорий, получаемых человеком из пищи растительного происхождения. Но и это не все. Из указанного количества получаемых калорий 60% приходится только на четыре культуры - рис, пшеницу, кукурузу и картофель.
Но не все так плохо. ФАО отмечает, что в труднодоступных местах еще можно найти неизвестные сорта растений, которые крестьяне используют постоянно, но которые никогда не попадали в коммерческий оборот.
Озабоченность вызывает тот факт, что многие культуры, которые выработали устойчивость к жаре, холоду, длительным засухам, могут быть утеряны. Поэтому и был заключен договор с тем, чтобы сохранность культур происходила и в реальных хозяйственных условиях.
На встрече в Тунисе рассматривались различные аспекты, связанные с расширением положительного опыта. Еще предстоит решить немало технических и юридических аспектов. Но главное, по мнению ФАО, – обеспечить зерновикам доступ к генетическим ресурсам.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи