ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Е.Б. Скрынник: "Необходима международная координация действий отдельных государств по управлению продовольственными ресурсами"

6-7 июня в Санкт-Петербурге Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник приняла участие в работе Всемирного зернового форума.

Инициатива его проведения была выдвинута Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым и одобрена руководителями государств «Группы восьми» в июле 2008 года на саммите в Японии. Всемирный зерновой форум состоялся при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
В его работе приняли участие Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, официальные делегации 53 стран, 17 из которых возглавляли министры сельского хозяйства. В числе участников Форума — руководители четырех международных организаций, включая ФАО ООН Жак Диуф и Всемирного банка Грэм Уиллер, представители 54 субъектов Российской Федерации, в том числе 16 губернаторов, представители компаний-участников зернового рынка, ученые, эксперты и аналитики.
Участниками пленарного заседания Всемирного зернового форума, главная тема которого была посвящена продовольственной безопасности и возможным глобальным изменениям на мировом рынке зерна, стали около 1900 человек. В своем выступлении на Форуме министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, в частности, отметила, что в ближайшие 10-15 лет в России планируется увеличить валовой сбор зерна до 135 миллионов тонн в год. Это, в свою очередь, позволит не только полностью удовлетворить растущие внутренние потребности, но и обеспечить стабильный экспорт 40-50 млн тонн в страны Центральной, Юго-Восточной Азии, Среднего и Ближнего Востока, Южной Европы и Африки.
Е. Скрынник указала на необходимость международной координации действий отдельных государств по управлению продовольственными ресурсами.
В рамках Форума глава Минсельхоза России приняла участие во встрече с представителями аграрного бизнеса, которую провел Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, а также в бизнес-форуме «Причерноморье: место в обеспечении стабильности мирового рынка зерна».
Лейтмотивом выступления министра на бизнес-форуме стало предложение по формированию зернового пула стран Причерноморья. Эту инициативу поддержали представители Украины и Казахстана.
Как отметила Елена Скрынник, создание такого пула государств-экспортеров зерна в Причерноморском регионе позволит, в частности, снизить волатильность цен на мировом рынке зерна и их зависимость от спекулятивных факторов, создать механизм совместного интернационального управления зерновыми запасами и оптимизировать инвестиции в создание зерновой инфраструктуры.
Кроме того, в рамках Всемирного зернового форума глава Минсельхоза России Е. Скрынник провела двусторонние переговоры с министрами сельского хозяйства Бразилии, Белоруссии, Чехии, Германии, Польши, Саудовской Аравии, Пакистана, Финляндии, Израиля, а также с генеральным директором Международного эпизоотического бюро Бернаром Валла и главой ФАО ООН Жаком Диуфом. Все они высоко оценили уровень организации и содержательную часть Всемирного зернового форума, проведение которого, по мнению министров, должно носить регулярный характер.
По итогам двусторонних встреч были достигнуты договоренности о расширении поставок российского зерна в Бразилию, возобновлении работы аграрного комитета «Россия-Германия», подписании меморандума о взаимопонимании между министерствами сельского хозяйства России и Саудовской Аравии, а также соглашения о сотрудничестве с Пакистаном. Помимо этого, был скорректирован прогнозный баланс спроса и предложения Союзного государства по молоку и молочным продуктам на 2009 год, принято решение создать российско-израильскую рабочую группу по вопросам АПК и организовать встречу российских и польских предпринимателей.
Елена Скрынник также поддержала предложение генерального директора Международного эпизоотического бюро Бернара Валла об открытии на территории Российской Федерации представительства МЭБ.
Наиболее значимыми направлениями работы Форума его участники признали устойчивое развитие мирового производства зерна, либерализация торговли зерном, совершенствование механизмов оказания продовольственной помощи и разработка подходов к обеспечению стабильности мирового рынка зерна.
Как говорится в заявлении Председателя организационного комитета Всемирного зернового форума В.А. Зубкова, высказанные в ходе Форума предложения могут стать основой для межправительственного взаимодействия при формировании механизмов обеспечения глобальной продовольственной безопасности.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи