ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Скандал с ГМ-пшеницей в США

Практика показывает: контролировать трансгенные культуры невозможно

Американская компания «Монсанто» заявила, что предоставила Минсельхозу США, а также контролирующим органам Японии, Южной Кореи, Тайваня и ЕС надежную методику определения пшеницы, невосприимчивой к гербициду «Раундап Реди». Речь идет о ГМ-пшенице, которую совершенно неожиданно обнаружили в начале мая на пшеничном поле в американском штате Орегон. Компания заявляет, что методика позволяет точно и надежно различать обычную пшеницу и ее ГМ-разновидность.

Вице-президент «Монсанто» Филипп Миллер в этой связи подчеркнул, что американский экспорт пшеницы не пострадает, поскольку, по мнению Минсельхоза США, нет оснований считать, что экспериментальная (ГМ) пшеница попала в экспортные партии, предназначенные для азиатских стран. Суть метода, стоимость проверки пшеницы и другие детали пока не раскрываются.

Между тем ведущие экологические организации мира выражают опасения, что последствия инцидента могут оказаться гораздо серьезнее и что не может чувствовать себя в безопасности даже Европа, где не особо жалуют ГМО. Оказывается, в некоторых странах юга континента много лет проводятся полевые испытания под открытым небом различных ГМ-культур.

Экологи из организации «Гринпис» заявляют, что инцидент в штате Орегон, где на полях обнаружена трансгенная пшеница, демонстрирует в очередной раз, что ГМ-культуры контролировать невозможно.

Обнаружение ГМ-пшеницы производства «Монсанто», подтвержденное властями США, вызвало тревогу в Вашингтоне, привело к падению цен и поставило под удар американский экспорт пшеницы. Однако «Гринпис» не может квалифицировать данный инцидент как совершенно неожиданный.

Данный сорт пшеницы невосприимчив к гербицидам (возможно, это MON 71800). С 1998 по 2005 год «Монсанто» культивировала его на опытных полях на территории 16 штатов. Данная разновидность пшеницы не получала сертификации и в коммерческое использование также не поступала. После массовых протестов экологов, фермеров и групп потребителей «Монсанто» даже отозвала в 2004 году свою заявку, и все вроде успокоилось.

«Гринпис» совершенно справедливо задает целый ряд вопросов. Что происходило между 2005 годом, когда в последний раз проводились полевые испытания, и обнаружением ГМО — заражения в Орегоне восемь лет спустя? Как туда попала пшеница? Кто в этом виноват? Кто оплатит очистку территории? Ограничивается ли все одним полем орегонского фермера или это только вершина айсберга и проблема гораздо серьезнее?

А Канада, где также проводились испытания с трансгенной пшеницей, попадет ли она тоже в зону заражения?

Примерно 90% выращиваемой пшеницы в Орегоне идет на экспорт, в основном в Азию. ГМО — «засорение» так или иначе скажется на торговле. Азиатские страны будут требовать гарантий, что пшеница не содержит ГМО — примесей. По данным Пшеничной ассоциации США, из Орегона на экспорт ушло 11,4 млн. тонн пшеницы. Половина этой пшеницы была экспортирована в Восточную Азию (Япония, Китай, Южная Корея), 28% — в ЮВА, 9% — в Латинскую Америку и 9% — на Ближний Восток.

Экологические организации в течение ряда лет призывали проявлять осторожность ввиду возможного заражения ГМ организмами природы и продовольствия. Однако таких заражений было уже слишком много и происходило это неоднократно.

В США власти заявляют, что в данном случае ГМ-пшеница безопасна, и основывается это на утверждениях «Монсанто» о том, что данный тип пшеницы не отличается в значительной степени и по составу, и с точки зрения безопасности, и по другим важным параметрам от пшеницы, которая в настоящее время идет в продажу и на потребление. «Гринпис» задается вопросом: почему в данном случае следует полагаться на беспристрастность «Монсанто», имеющей огромные финансовые интересы в данном вопросе, и руководствоваться ее мнением о собственной продукции?

Разработчики ГМ-пшеницы и представители правительств неоднократно заявляли, что трансгенная пшеница не будет засорять поля обычной пшеницы, потому что ее пыльца не разлетается далеко, как у обычных культур при перекрестном опылении. Между тем, заражение обычной пшеницы примесями ГМО произошло, и самое главное – как и при ГМО – заражении других культур — ничего не ясно о происхождении этого явления. Например, когда в 2006 году в США произошло массовое заражение ГМО – примесями рисовых полей (речь идет об экспериментальном сорте риса LL601 компании «Байер», который и попал на поля) данная компания назвала это «творением Бога» (“acto de Dios”).

«Гринпис» резюмирует: случившееся еще раз показало, что мероприятия, предпринимаемые до сих пор с целью не допустить смешивания ГМО и обычных культур, закончились полным провалом. Весь мир должен срочно перейти на иную модель сельского хозяйства и отказаться от сельского хозяйства промышленного типа, основанном на массовом использовании химикатов и ГМО.

А вот еще одно мнение экологов касательно положения с ГМО в Европе.

«Друзья Земли», известная экологическая организация, заявила недавно, что 67% опытов по выращиванию трансгенных культур в Европе осуществляются на территории Испании. В связи с последним скандалом с ГМ-пшеницей в США организация потребовала от правительства Испании не подвергать опасности свою территорию, а подумать об интересах граждан. «Друзья Земли» при этом ссылаются на официальные цифры. Действительно, 67% земельных участков Европы, где на открытом воздухе в естественных условиях проводятся опыты по выращиванию ГМ культур, распложены в Испании. Есть заявка и на возделывание ГМ-пшеницы (в районе Кордовы).

Экологи считают, что такая политика превращает страну в лабораторию транснациональных корпораций. Они напоминают, что решением Европейского суда (Tribunal Europeo de Justicia) правительства обязаны называть точное местонахождение полей, где выращивают ГМ-культуры. Но профильное министерство отказывается это делать.

Только за последние 4 года подобные эксперименты на территории Испании увеличились на 25%. Более того, на прошлой неделе, подчеркивают экологи, «Монсанто» заявила, что она «уходит» из других европейских стран, а будет продолжать эксперименты в области биотехнологии и выращивании ГМ-культур на территории Испании и Португалии. В этой связи «Друзья Земли» просят правительство выполнить положения закона и сообщить необходимую информацию с тем, что «население могло защититься от возможного заражения».

80% заявок на разрешение проводить эксперименты в правительство Испании поступает от транснациональных компаний. Лидирует «Байер» — 16 заявок, далее следуют «Монсанто» и KWS – по шесть заявок. «Байер» и «Монсанто» уже известны из-за скандалов с «ГМО — заражением» полей.

Случай с ГМО — пшеницей «Монсанто» разворачивается на наших глазах, а компания «Байер» известна по событиям 2006 года, когда ее экспериментальный рис попал в продовольственную цепочку. Об этом говорилось выше.

Новое место статьи