ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

картофель ривьера

Канистры обретут вторую жизнь

В Воронежской области стартует пилотный проект по сбору и утилизации тары из-под пестицидов

Летом 2013 г. начнется реализация пилотного проекта по сбору и утилизации тары из-под пестицидов в Воронежской области. Как сообщила директор по связям с органами госвласти Комитета производителей средств защиты растений (СЗР) Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Татьяна Белоусович, уже подписан договор с индивидуальным предпринимателем, который станет оператором по сбору и утилизации канистр.

Этот предприниматель был рекомендован департаментом по сельскому хозяйству Воронежской области. Он имеет небольшой завод по переработке пластмасс и согласился самостоятельно собирать канистры из-под пестицидов со всех сельхозпредприятий Воронежской области.

Собранные канистры будут измельчаться и гранулироваться. Гранулы пойдут на предприятия по производству пластиковых изделий непищевого назначения. Из них будут делать, например, совки для уборки, канализационные трубы, дорожные ограждающие конструкции. Потребность в полиамидных гранулах на рынке есть, так что предпринимателю будет выгодно участвовать в этом проекте.

— АЕБ провел техническую проверку его завода. Специалисты из Германии тщательно осмотрели производство и нашли, что его технические условия соответствуют европейским стандартам, — подчеркнула г-жа Белоусович. — Единственное, что рекомендовали немецкие коллеги, — это приобрести более мощный шредер — машину по измельчению канистр перед грануляцией.

Цена утилизации

Средства на сбор и переработку канистр, как и во всем мире, будут выделять производители СЗР. В Европе цена утилизации составляет около 1 евро/кг собранных канистр. У нас в рамках пилотного проекта сумма получается чуть выше. По предварительным оценкам, объем утилизации канистр, собранных по всей Воронежской области, составит около 100 т в год. Соответственно, на финансирование проекта потребуется чуть более 100 тыс. евро.

В пилотном проекте участвуют все члены Комитета производителей СЗР АЕБ — это 7 компаний и все члены Российского союза производителей химических средств защиты растений (РСП ХСЗР) — еще 8 предприятий. Итого 15 компаний. Доли их финансового участия в рамках пилотного проекта будут делиться поровну, потому что подсчитать, сколько канистр реализует каждая компания в Воронежской области, оказалось достаточно трудно.

Получив деньги от производителей СЗР, оператор по утилизации своими силами организует весь процесс сбора и переработки тары. В одних районах будут созданы стационарные пункты сбора канистр, в других — мобильные приемные. В местах наибольшего скопления агрохолдингов планируется пустить оборудованные должным образом машины, которые будут курсировать в течение всего агросезона по предприятиям и собирать канистры.

Для контроля правильности промывки канистр АЕБ намерен привлекать сезонных специалистов, имеющих опыт по контролю за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, — работников районных управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

Проект поддерживают также Европейская ассоциация защиты растений и немецкая логистическая компания РИКК, которая является ведущим оператором по сбору и утилизации полимерных материалов в Европе. Они предоставляют информационные и консалтинговые услуги, обеспечивают обучающими материалами и даже выделяют специалистов, которые будут приезжать в Воронежскую область как минимум 4 раза в год, чтобы наблюдать за процессом сбора.

Мыть правильно

Важнейшая часть пилотного проекта — это обучение аграриев. «От того, как будут промыты канистры, зависит успех реализации всего проекта. АЕБ издала памятки, где очень просто и наглядно объясняется весь процесс промывки канистр. Кроме того, мы предлагаем аграриям посмотреть видеофильм на русском языке, снятый компанией Байер, с пошаговыми инструкциями по обезвреживанию канистр», — рассказала г-жа Белоусович.

Итак, канистры из-под СЗР должны ополаскиваться водой трижды непосредственно во время приготовления рабочих растворов пестицидов со сливом промывной воды в бак опрыскивателя. В случае с современными опрыскивателями, оборудованными специальным устройством промывки, этот процесс автоматизирован. Если же в хозяйстве используется опрыскивающая техника без станций промывки, то споласкивать канистры нужно вручную, также трижды меняя воду, тщательно взбалтывая каждый раз и сливая промывную воду в бак с рабочим раствором.

Трижды промытые канистры классифицируются как безопасные отходы. Россельхозцентр взял пробы из таких канистр и провел анализы, которые показали, что в них содержится не более 0,01 мг/л остатков пестицидов. Практически это соответствует нормам для питьевой воды.

Поэтому очень важно научить аграриев правильно промывать канистры. Ну и конечно, воспитать в них ответственное отношение к ополаскиванию. Чтобы они мыли канистры именно в момент приготовления рабочих растворов.

АЕБ совместно с РСП ХСЗР провела совещания с представителями локальных офисов пестицидных компаний, работающих на территории Воронежской области, и договорилась, что они включат обучение промывке канистр в программы проводимых семинаров и тренингов. Администрация Воронежской области также обещала помочь в этом деле административными ресурсами. На сегодняшний день компании-участники пилотного проекта уже проводят семинары с сельхозпроизводителями, где показывают, как правильно промывать тару во время приготовления рабочих растворов пестицидов.

Очень важно, чтобы канистры промывались именно в этот момент, потому что вода от промывки должна поступать в бак опрыскивателя, а не в почву или куда-то еще. Если вода от промывки канистр будет сливаться в окружающую среду или же канистры поступят на утилизацию грязные, проект может потерпеть фиаско.

Догнать Европу

В Европе все проекты по утилизации тары начинались с обучения аграриев и покрывали на первых этапах не более 15—20% от всего объема канистр на рынке. Сегодня в Германии собирается и утилизируется 75—80% тары. России тоже нужно к этому стремиться.

«Внушает оптимизм то, что сами сельхозпроизводители не раз обращались в пестицидные компании с вопросом, кому сдавать канистры. Поэтому мы начинаем этот пилотный проект с большим воодушевлением. Думаю, канистры будут собраны и правильно утилизированы уже в этом году и в скором времени Россия перестанет отставать в этом вопросе от европейских стран», — поделилась г-жа Белоусович.

Диана Насонова

Опубликовано в газете "Защита растений" №4 за 2013 г.

Новое место статьи