ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Вице-премьер напомнил о крестьянах

В конце прошлой недели тема фермерства и частного крестьянства вообще вновь зазвучала чрезвычайно актуально. Первый вице-премьер нашего Правительства Виктор Зубков на заседании президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике в Сочи (напомним, оно состоялось в Сочи под председательством главы Правительства Российской Федерации Владимира Путина) отметил явные недостатки в работе государственных структур с малым и средним частным сельским предпринимательством.

Среди многих новых явлений в нашей стране после свершения капиталистической революции отдельной строкой надо говорить о фермерстве.
Это направление развития аграрного сектора было сразу же подхвачено демократическими революционерами и с самого начала поднято на такой высокий пьедестал, что только самый ленивый из реформаторов не кричал по первости о том, что вот-вот,- и свершится: «Фермеры накормят Россию!»
Самое интересное в этой ситуации, что все профессиональные аграрники, включая самих фермеров и их лидеров, в своих обещаниях были куда как осторожнее. Еще на третьем съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) в своей концепции развития система фермерского самоуправления заявила, что только для становления минимально необходимых структур поддержки и развития крестьянских хозяйств в России потребуется минимум два десятилетия. И то, при условии, что власти будут и впрямь заинтересованы в том, чтобы развивать отечественное сельскохозяйственное производство.
Когда же эти прагматические и совсем не сложные прогнозы стали сбываться, и «приватизаторы» поняли, что и впрямь не удастся за год-другой сломать хребет колхозно-совхозной системе и заменить ее фермерской, интерес властных структур равно как и всего общества к фермерству поостыл, а потом и вовсе сменился на неприятие и чуть ли открытое противостояние.
Но сами фермеры жить продолжали.
Из родного села им податься все равно некуда, вот и горбатятся на российской ниве пионеры нашей аграрной реформы вот уже больше двух десятков лет, оставляя себе на сон по шесть часов.
Именно в растениеводстве фермерство показывает наилучшие результаты. В среднем, пятая часть отечественного зерна, практически столько же семечки и сахарной свеклы, - вот вклад наших свободных землепашцев в российский каравай. Успехи на животноводческом поприще гораздо скромнее, - никто из руководителей не подумал даже о том, чтобы создать для новых хозяев хоть какое-то подобие стартовых условий для инвестиций в строительство ферм и загонов для скота. Только в последнее время в рамках приоритетного национального проекта ситуация начала чуть-чуть меняться. Но до кардинальных изменений еще очень далеко.
Не удивительно при всем вышесказанном, что больше чем добрая треть из зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств никакой экономической деятельности не ведет, а их поля зарастают березками…
И все же за деревенскими частниками (крестьянскими подворьями и фермерскими хозяйствами) – больше половина произведенной в нашей стране еды. Правда, в штабе отрасли как-то в последнее время об этом мало вспоминают.
Как сообщают информационные агентства, первый вице-премьер правительства Виктор Зубков на заседании президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике в Сочи подверг критике работу Министерства сельского хозяйства в первом полугодии. В частности, по развитию фермерства в стране.
«Малые формы хозяйствования производят около 50% продукции, - отметил В.Зубков. - Это личные подсобные хозяйства и фермерские хозяйства, однако, к сожалению, в докладе Минсельхоза, представленном в правительство, этот сектор АПК оказался не исследованным, как положено».
Меры, над разработкой которых предложил поработать Виктор Алексеевич, в общем-то, известны. Он вновь напомнил о необходимости создания и развития межфермерских кооперативов, организации ими собственной торговли сельхозпродукцией и на рынках, и в магазинах.
Объективности ради, надо отметить, что винить только Министерство сельского хозяйства в государственном невнимании к малому и среднему российскому сельскому предпринимателю никак нельзя. Поскольку нет никакого государственного интереса к фермерству, его проблемами не занимаются ни научные и исследовательские заведения системы Россельхозакадемии, ни серьезные деловые структуры – трансагенты Минсельхоза России.
При этом еще нельзя забывать и о том, что вся наша российская юридическая система, мягко говоря, не направлена на поддержку фермера или крестьянина. Так, например, Бюджетный кодекс России напрямую запрещает оказывать бюджетную поддержку частному сельскому предпринимателю, который работает без образования юридического лица.
Кстати, этой правовой бредятины, под названием «статус юридического лица» в приложении к сельскому хозяйству автор сих строк, объехав более шестидесяти стран мира, не нашел нигде, кроме России. Когда пытаешься объяснить французу или американцу, что же в нашей стране понимается под сим мудреным понятием, смотрят они на тебя, как на умалишенного Они не могут себе представить, что наличие или отсутствие этого самого статуса становится непреодолимой преградой на пути крестьянина или фермера к государственной помощи.
Очень слабо развита и правовая база для развития процессов кооперирования частников. Многие давно принятые в мире понятия российская бюрократия никак не воспринимает.
Ну, например, признание за кооперативом статуса некоммерческой организации. В развитых аграрных экономиках и правовых системах все понятно. Некоммерческая организация – это такая структура, которая, грубо говоря, не должна приносить прибыль, в отличие от акционерного общества. То есть иметь в бухгалтерском балансе в графе прибыль цифру «нуль». Отсюда совершенно логичный вывод, что любой налог с нуля нулем же и является.
Но такую логику наше государство при самых благих намерениях не приемлет, и вряд ли когда в обозримом будущем примет. А ведь это – одно из кардинальнейших условий успешных экономических действий системы кооперации частников.
Примеров таких приводить можно великое множество. Специалисты, фермеры, активисты фермерского самоуправления, - хоть ночью разбуди, - назовут вам еще несколько десятков. Но главное все же в другом.
Два десятка лет назад пионеры фермерского движения в России подняли на свой флаг такие понятия, как кооперация, информационно-консультационное обслуживание сельского частника, совместный сбыт и закупки. Сегодня эти слова начали произносить и высшие российские руководители.
Так что же, лед, наконец, тронется?
Хотя, положа руку на сердце, говаривали мы все это не один раз…
К. Мезенцев, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи