ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Саранча съела урожай на 27 тыс. га

Не пора ли делать выводы?

Высокий запас зимующей саранчи МЧС констатировало еще в прошлом году. Ведомство оценило прогноз по саранче на 2013 год как неблагоприятный и предположило, что возможны ЧС. Уже в этом году, 22 апреля, на совещании в региональном минсельхозе о проблеме заговорили вновь: «Нашествие вредителей в этом году снова обещает быть массовым». Уже тогда после внезапного потепления в Акбулакском районе и на востоке Оренбургской области стали бить тревогу. На совещании решили создать специальную комиссию и «принять меры», передает RIA56.

Не прошло и месяца, как в 18 районах области ввели ЧС, однако сообщения о том, что саранча встала на крыло, не поступали, время на борьбу еще было. На уничтожение вредителя область выделила 28 млн. рублей. Тогда эксперты RIA56 предупреждали: 18 районов – не предел. Используемые методы поля не спасут. Высказывались мнения, что помочь в борьбе с саранчой может погода. По все тем же прогнозам МЧС при определенных условиях была возможна коррекция распространения вредителей до локальных очагов с численностью лишь незначительно превышающей экономические пороги вредоносности. Но погода оказалась на стороне вредителя.

Седьмое июня – из-за саранчи произошла гибель сельскохозяйственных культур в 28 хозяйствах 7 районов области на площади 4,7 тыс. га. Режим ЧС в 18 районах сохраняется. Бюджет, выделенный на борьбу с саранчой, пополняется из казны муниципалитетов. К борьбе с саранчой подключили авиацию. Поля обрабатывают самолетами "АН-2". Несмотря на это через десять дней сельхоз культуры погибли уже в 30 хозяйствах семи районов области: Домбаровском, Илекском, Новоорском, Оренбургском, Светлинском, Сорочинском, Соль-Илецком, а также в Оренбурге. Посевы погибли на общей площади 5,9 тыс. га.

За две недели эта цифра практически утраивается: на 29 июня поражено почти 15 тыс. га в 52 хозяйствах. Поля обрабатывают 6 самолетов АН-2 в Адамовском, Илекском, Оренбургском,  Светлинском, Соль-Илецком районах, 494 наземных опрыскивателя и 8 аэрозольных генераторов. Все это не мешает саранче за четыре дня съесть еще 2 тыс. га.

Из Орска и Оренбурга поступают сообщения, о том, что вредитель уже в городах. Тем временем главный фронт борьбы проходит в Светлинском и Соль-Илецком районах, всего в области остаются необработанными более 660 тыс. га. Общая площадь погибших полей на восьмое июля – 20,9 тыс. га. Сильнее всего от вредителей пострадал Домбаровский район - там погибло 5,9 тыс. га. Площадь пораженных территорий превышает показатели прошлого года.

В это время Оренбуржье начинает активную работу с коллегами из Казахстана. Главная задача – остановить дальнейшее распространение саранчи. Это можно сделать, организовав работу по уничтожению вредителей в период, когда саранча выходит из кубышек, развивается и встает на крыло. В настоящее время этот процесс в самом начале. В ближайшие 3-4 недели саранча пройдет фазу оплодотворения и начнется активное отложение личинок, поэтому сейчас – самое подходящее время для предпринимаемых действий. В противном случае масштаб гибели сельхозкультур будет значительный, а в следующем году популяция саранчи вырастет в несколько раз.

Возможно, не лишним было бы обратить внимание на нехимические методы борьбы с вредителем. В самом начале атаки саранчи на наши поля портал RIA56 приводил мнение доктора биологических наук Александра Русанова, согласно которому один из перспективных видов борьбы с саранчой – биологический. Он основан на использовании естественных врагов вредителей – насекомоядных птиц, млекопитающих, хищных и паразитических насекомых. Без вмешательства человека этот метод уничтожения саранчи сработал в Асекеевском районе. Неподалёку от села Баландино и посёлка Сосновка аграрии обнаружили итальянского пруса. Детальный анализ территории выявил большое количество умерших особей. Как оказалось, саранча гибнет от того, что она сама уже поражена паразитом -  тонким червем волосатиком или конским волосом. Его личинки паразитируют, как правило, в различных членистоногих, в частности, в саранче. Скорее всего, гибель саранчи на участке ускорили выпавшие 8 июля осадки – под воздействием влаги паразит, которого носит в себе итальянский прус, начинает стремительно расти и уничтожает вредителя.

Таким образом, в этот раз погодные условия оказались на стороне аграриев и пагубно повлияли на жизнь обоих «залётных» паразитов. Даже если итальянский прус останется в Асекеевском районе на зимовку, он вряд ли выживет.

Но таким благоприятным прогнозом не могут похвастаться другие районы. По самым последним данным, обработка инсектицидами против вредителей проводится в 585 хозяйствах области. Площадь обработки превышает 500 тыс. га. Сельскохозяйственные культуры погибли на площади 27,2 тыс.га. Чрезвычайная ситуация по саранче объявлена в 30% районов области. Наиболее сильно от вредителей пострадали поля Домбаровского района.

Чем закончится ситуация с саранчой в этом году, предсказать, наверное, невозможно. Худший сценарий может случиться лишь при благоприятной для вредителя погоде (в бездействие властей в этом вопросе не хочется верить). Условий для благополучного исхода гораздо больше. И если вдруг саранча в этом году в очередной раз «победит», в эффективности предпринимаемых мер можно будет не просто усомниться, эти меры нужно будет менять на корню. Иначе саранча опять «съест» все выделяемые на борьбу деньги.

Новое место статьи