ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Народные средства против тли

Когда химия не помогает, выручают бабушкины рецепты

«В этом году одолела тля. В саду верхушки деревьев усыпаны ею. Листья скручиваются, чернеют. Опрыскивали химическими средствами. Помогает, но тля спустя время появляется вновь. Не хотелось бы злоупотреблять ядами. Как бороться с тлей? Есть ли более безопасные средства против тли?» - спрашивают читатели.

Отвечает старший преподаватель кафедры «Инновационные технологии в АПК» ИППКА ВолГАУ Ольга Полякова.

Муравьи – союзники тли

Тли, которых в обиходе часто называют «тля», поселяются на молодых побегах растений или с нижней стороны листьев. Тли высасывают соки из свежей зелени растений, иссушая и в итоге уничтожая молодую поросль. В дополнение к этому тли являются переносчиками вирусных инфекций, вызывающих галловые образования на листьях растений, которые могут привести к их гибели.

Активность тлей нарастает к лету, ее пик приходится на июнь. Когда растение-хозяин уже слишком сильно поражено и постоянно нарождающимся молодым поколениям тли уже не хватает еды, начинает нарождаться потомство с крыльями, которое перелетает на следующее растение. Высасывая сок из молодой зелени, тли выделяют сладкое вещество – падь, которое привлекает других насекомых. Вот почему часто рядом с тлей можно увидеть толпы муравьев, питающихся сладкими выделениями тли. Муравьи не поедают тлю, как думают многие, а наоборот, охраняют ее и даже переносят с растения на растение.

Принимаем меры по борьбе с тлей

Бороться с тлей можно механическими, биологическими, технологическими и химическими методами и средствами.

Где возможно, удаляйте тлю руками или смывайте сильной струей воды из-под шланга. «Пригласите» в свой сад естественных хищников, питающихся тлей, – насекомых и мелких птиц. Тлю поедают взрослые особи и личинки божьей коровки, мухи-журчалки, златоглазки, а также несколько видов ос. Чтобы естественным образом привлечь указанных насекомых, а также птиц в свой сад, сажайте душистые пряные травы, крапиву и сидераты.

Средством борьбы с тлей может стать высаживание растений. Высаживайте растения, привлекательные для тли, вдали от тех культур, которые вы хотите защитить от этих вредителей. Тля особенно любит настурцию, космею, снотворный мак, мальву, клубневые бегонии. Калина и липа – излюбленные деревья тли. Никогда не высаживайте подверженные атакам тли ценные культуры по соседству с этими деревьями.

Некоторые растения отталкивают тлю. Среди них традиционные лук и чеснок, а также ромашка далматская. Высаживайте их по соседству с растениями, подверженными атакам тли.

Рецепты против тли

Чтобы избавиться от тли, можно использовать народные средства. В самые популярные, использовавшиеся столетиями рецепты препаратов против тли входят мыло (удобнее использовать жидкое мыло для посуды) и растительное масло. Рецепт таков: 2 стакана воды, 2 чайные ложки жидкого мыла, 1 стакан растительного масла (не обязательно). Помогает в борьбе с вредителями чесночный настой: 3-5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, 2 ч. л. растительного масла, 1/2 л воды, 1 ч. л. жидкого мыла. Настаивайте измельченный чеснок в воде в течение суток или дольше, добавьте воду и мыло. Храните получившийся препарат в плотно закрытой емкости. Для применения разведите пару столовых ложек препарата с водой в бутылке-спрее и опрыскивайте пораженные тлей растения.

Борьба с тлей радикальными методами

Средством от тли могут стать органические (мягкие, натуральные) инсектициды и пестициды. Они причиняют относительно небольшой вред окружающей среде, но они требуют более частого применения именно из-за своего мягкого действия. К органическим средствам химического контроля относятся препараты, изготовленные на основе пиретринов (природных инсектицидов, извлеченных из ромашки далматской, которые поражают нервную систему тлей), на основе жирных кислот, растительные масла.

Источник 

Новое место статьи