ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Карты почвенного покрова будут компьютеризированы

Группа западных ученых ведет работу по составлению цифровой почвенной карты мира. Составление такой карты может коренным образом изменить наши знания о планете и иметь огромное научное и практическое значение.

Это очень трудоемкое, но и важное начинание, отмечает «Нью-Йорк таймс».
Все дело в том, что человечество очень мало знает о составе почв некоторых стран и даже целых континентов. А без детальной информации о почвах невозможно успешно развивать сельское хозяйство. Особенно плохо изучены почвы Африки и Южной Азии.
Исследования финансируются некоторыми правительствами, а также частными корпорациями.
Недавно в распоряжение ученых поступил миллион долларов от «Фонда Билла и Мелинды Гейтс». Кроме того Б. Гейтс выделил $18 млн «Африканской службе информации о составе почв».
Проект по созданию электронной карты почв носит название Глоубал Сойл мэп.
Цифровая карта почв мира будет основываться на прежних, обычных картах. В случае успеха такая карта будет стоить около $200 млн Она будет давать информацию о составе почв во временном разрезе, в зависимости от меняющихся условий.
Конечно, многие страны имеют карты почв, и достаточно точные, поскольку отсканированы компьютерами. Однако они имеют низкую разрешающую способность и, по мнению ученых, страдают серьезным недостатком. На них земля разбита на участки (полигоны), и большинство карт выглядят как пестрая картинка. При этом считается, что в рамках участка почва однородна. Нет элемента вероятности, а ученым как раз и нужна вероятность.
Опираясь на существующие карты, исследователи добавят в них данные, полученные со спутников в течение последних десятилетий, которые показывают растительный покров, температуру почв, новейшие климатические данные и т.д.
В итоге получится карта с высокой разрешающей способностью, но не на бумаге, а в компьютере, в пикселях. Каждый экземпляр будет содержать информацию о вероятностных характеристиках почв – содержании воды, интенсивности содержания углерода, кислотности, плотности и даже электропроводимости.
Разрешающая способность карты – 100 м2. Уже осуществляются пилотные проекты в различных регионах.
Авторы проекта отдают себе отчет в том, что сделать предстоит очень много. Отдельные места нашей планеты не имеют хороших карт почвенного покрова.
Своего рода испытательной площадкой всего начинания является проект по составлению цифровой карты Африки, анонсированный в январе. Его возглавляет Педро Санчес из Института земли Колумбийского университета.
Известно, что Африка страдает от недостатка в почве фосфора. Фосфор нужен для фотосинтеза в растениях и передачи энергии. Обычно фосфор, уничтоженный в результате эрозии или израсходованный на рост культур, восполняется путем внесения удобрений. Однако в Африке используется только10% от всех удобрений, вносимых в почву в мире.
Получается, продолжает издание, что из-за плохих почв среднее хозяйство в Африке, к примеру, получает 1 тонну кукурузы, а в США и Европе – в среднем 8 тонн.
Ученым придется тщательно изучить регион площадью более 18 млн км2 и создать для начала 60 опытных карт.
Вроде бы немного, но надо отдавать себе отчет в том, что существующие аналоговые карты надежны только на 55-65%.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи