ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Выявлена партия винограда из Кыргызстана, зараженная повиликой

Инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области запретили ввоз на территорию РФ партии винограда, пораженного вредоносным карантинным растением.

Товарная партия свежего винограда общим весом более 20 тонн поступила в пункт пропуска через государственную границы РФ «Павловка» из Кыргызстана. Груз сопровождался фитосанитарным сертификатом, выданным Государственной инспекцией по карантину растений Республики Кыргызстан. Однако при проведении первичного карантинного досмотра инспекторы отдела надзора в области карантина растений обнаружили в винограде наличие карантинного объекта – повилики.
В соответствии с карантинным законодательством в целях предотвращения возможного заноса и распространения карантинного объекта, ввоз партии зараженного винограда на территорию Российской Федерации запрещен. Груз возвращен экспортеру в Кыргызстан.
Справка: повилика — карантинный сорняк, снижающий урожайность растений и качество продукции, а также переносчик вирусных болезней растений. Повилика – растение-паразит, у нее нет листьев и корней. Присасываясь к растениям-хозяевам, повилика нарушает обмен веществ и может привести к их полной гибели.
Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Новосибирской области

Новое место статьи