ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Постановление Правительства РФ от 20 июля 2013 г. N 609

Правительство РФ

Постановление Правительства РФ от 20 июля 2013 г. N 609 "О ведении федерального регистра потенциально опасных химических и биологических веществ, изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Положение о ведении федерального регистра потенциально опасных химических и биологических веществ

Постановление Правительства РФ от 20 июля 2013 г. N 609

"О ведении федерального регистра потенциально опасных химических и биологических веществ, изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить Положение о ведении федерального регистра потенциально опасных химических и биологических веществ.

2. Внести в постановление Правительства Российской Федерации от 26 января 2012 г. N 22 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле от 10 сентября 1998 г." (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 6, ст. 667; N 37, ст. 5002) следующие изменения:

а) абзац второй пункта 1 изложить в следующей редакции:

"Министерство здравоохранения Российской Федерации и Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках осуществляемых ими полномочий - в области обеспечения безопасности здоровья человека и среды его обитания;";

б) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Установить, что процедура предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в установленном порядке.".

3. Реализация полномочий, установленных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата и подведомственных организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

4. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 1992 г. N 869 "О государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 20, ст. 1669);

пункт 1 изменений, которые вносятся в некоторые решения Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1999 г. N 374 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации по вопросам, касающимся Министерства здравоохранения Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 15, ст. 1824).

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д. Медведев

Положение

о ведении федерального регистра потенциально опасных химических и биологических веществ

(утв. постановлением Правительства РФ от 20 июля 2013 г. N 609)

1. Федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ (далее - регистр) является государственным информационным ресурсом, созданным в целях реализации соответствующих международных договоров Российской Федерации, в том числе Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле от 10 сентября 1998 г., и требований законодательства Российской Федерации.

2. Регистр ведется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

ГАРАНТ:

См. Административный регламент Роспотребнадзора по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготовляемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, в том числе пищевых продуктов, впервые ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, утвержденный приказом Роспотребнадзора от 23 июля 2012 г. N 781

3. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет обеспечение ведения регистра в порядке, установленном этой Службой.

4. Регистр содержит информацию, касающуюся опасности химических и биологических веществ, в том числе веществ, подпадающих под действие Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле от 10 сентября 1998 г. (далее - вещества).

5. Включение в регистр информации о веществах осуществляется на основании данных:

а) об идентификации вещества, включая общее название, химическое название в рамках номенклатуры, признанной на международном уровне (например, номенклатуры Международного союза теоретической и прикладной химии), в случае, если такая номенклатура имеется, торговые названия и названия составов, кодовые номера (номера Службы подготовки аналитических обзоров по химии, коды Согласованной системы таможенных кодов и другие номера);

б) об области применения вещества;

в) об оценке опасности веществ для здоровья человека и окружающей среды с учетом физико-химических, токсикологических и экотоксикологических свойств;

г) об установлении гигиенических и иных нормативов содержания веществ в объектах окружающей среды, в том числе в объектах среды обитания человека;

д) о разработанных защитных мерах по предотвращению вредного воздействия веществ на здоровье человека и окружающую среду, в том числе условиях их утилизации и уничтожения.

6. Содержащаяся в регистре информация может использоваться в целях осуществления:

государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ и изготавливаемых на их основе препаратов, представляющих потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств), индивидуальных веществ (соединений) природного или искусственного происхождения, способных в условиях производства, применения, транспортировки, переработки, а также в бытовых условиях оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду, предусмотренных разделом II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, либо техническими регламентами Таможенного союза;

федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного экологического надзора.

Новое место статьи