ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Бумажный индикатор на пестициды

Исследователи из Канады под руководством Джона Бреннона (John Brennan) разработали сенсор на бумажной основе, изменение окраски которого позволяет обнаружить наномолярные концентрации фосфорорганических пестицидов и других ингибиторов ацетилхолинэстеразы в образцах пищи и напитков.

Изменение окраски, происходящее в течение нескольких секунд, говорит о наличии в анализируемом образце ингибиторов холинэстеразы.
Бумага является привлекательным материалом для аналитических устройств благодаря своей дешевизне, доступности и возможности перемещения в ней жидкостей под действием естественных капиллярных явлений. Текущий интерес к диагностическим платформам на основе бумажных носителей объясняется также и тем, что такие индикаторы можно использовать в странах с ограниченным запасом ресурсов.
Исследователи из группы Бреннана использовали ацетилхолинэстеразу как молекулу-репортер благодаря тому, что она может ингибироваться действием фосфорорганических соединений и карбаматов, при том, что фосфорорганика до сих пор используется в развивающихся странах в качестве химического средства обработки посевов. Сенсоры на основе ацетилхолинэстеразы могут применяться для экспресс-анализа в полевых условиях.
С помощью пьезоэлектрической струйной печати исследователи нанесли на две различные зоны поверхности бумаги ацетилхолинэстеразу и «проявитель» – индофенилацетат [indophenyl acetate (IPA)]. Для испытания «индикатора» один конец бумажной сенсорной полоски поместили в образец анализируемого раствора, который под действием капиллярных явлений поднимается в зону определения, в которой некоторое время проходит инкубация фермента.
После инкубации противоположный конец бумажной полоски-сенсора погружали в дистиллированную деионизированную воду, которая также поднимается под действием капиллярных явлений, перемещая проявитель к зоне определения. В этой зоне ацетилхолинэстераза способствует гидролизу IPA, приводя к переходу окраски от желтой к синей, эти изменения могут наблюдаться невооруженным глазом или фиксироваться на камеру и использоваться для количественного определения ингибитора ацетилхолинэстеразы в аналите. Бреннан отмечает, что подход, основанный на двунаправленном капиллярном течении, существенно увеличивает точность обнаружения целевых соединений, поскольку при таком подходе аналит инкубируется в области ацетилхолинэстеразы до того, как фермент контактирует с проявителем.
www.chemport.ru

Новое место статьи