ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Зерно раздора

Глава Минсельхоза России Елена Скрынник создаст свой отраслевой союз.

Производители зерна получат свою отраслевую ассоциацию, заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Большинство участников зернового рынка, в том числе руководство крупнейшего действующего отраслевого объединения — Российского зернового союза, ничего не слышали о такой инициативе и были немало удивлены. Однако, как удалось выяснить РБК daily, предложение создать новую ассоциацию исходит от сельхозкомпаний основных зернопроизводящих регионов, которые считают, что действующий союз отстаивает только интересы экспортеров.
Как заявила в пятницу Елена Скрынник, в России будет создан Национальный союз зернопроизводителей. По ее словам, деятельность этого союза «будет направлена на решение практических задач аграрного сектора». Подробнее останавливаться на этой теме г-жа Скрынник не стала.
Для руководства Российского зернового союза (РЗС), крупнейшего отраслевого объединения в зерновой сфере, эта новость стала сюрпризом. «Я впервые услышал это заявление, — заявил РБК daily президент союза Аркадий Злочевский. — Мы не имеем отношения к этой структуре». РЗС действует 15 лет и объединяет предприятия и организации разных форм собственности, деятельность которых связана с производством, хранением, переработкой, торговлей зерном, хлебопродуктами, комбикормами, а также организацией инфраструктуры зернового рынка.
Большинство участников рынка были удивлены заявлением г-жи Скрынник. Это прямой вызов существующему союзу и создание новой ассоциации может подорвать его позиции, считает топ-менеджер крупной зерновой компании. Разделять участников зернового рынка бессмысленно и невозможно, уверен топ-менеджер другого агрохолдинга: «Отдельно собираться зернопроизводителям и что-то обсуждать — это идиотизм». Как будут соседствовать в новом союзе, к примеру, «Разгуляй» или «Агроинвестор» и какой-то фермер, у которых разные интересы, недоумевает он. Зернопроизводителям надо общаться с теми людьми, которые будут покупать у них зерно, и совместно принимать решения, соглашается еще один топ-менеджер.
После опроса десятка зерновых компаний РБК daily удалось найти участника рынка, знакомого с инициативой министра сельского хозяйства. В пресс-службе Сибирского аграрного холдинга (САХО) заявили, что знают о предложении основных зернопроизводящих регионов России создать Национальный союз зернопроизводителей. Такая инициатива исходит непосредственно от производителей, уточнили в компании. Существующий зерновой союз представляет интересы в большей степени экспортеров, заявил РБК daily представитель САХО.
Сложно в рамках одной ассоциации объединить людей, которые заинтересованы в достаточно высокой цене на зерно, — это производители, и людей, заинтересованных в низкой цене, — это экспортеры, соглашается топ-менеджер другого агрохолдинга. Все равно какая-то группа будет пытаться превалировать, добавляет он.
По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в крупнейших странах действуют ассоциации, объединяющие участников рынка по сегментам рынка. К примеру, в США есть ассоциации, представляющие интересы экспортеров отдельных видов зерна; ассоциации, отстаивающие интересы переработчиков и трейдеров зерна на внутреннем рынке, а также ассоциация фермеров.
А. Кузьменко, www.rbcdaily.ru

Новое место статьи