ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Между молотом и наковальней

Американское ЕРА обвиняется в бездействии

Еще американская фермерская ассоциация не решила, будет ли она опротестовывать решение суда о том, что государственное Агентство по защите окружающей среды (ЕРА) действовало в пределах своих полномочий ограничивая фермеров в использовании удобрений и средств защиты растений, содержащих азот и фосфор. Данные вещества смываются с полей и загрязняют водоемы осадком. Но уже новое судебное дело против ЕРА гремит в американских СМИ. На этот раз в суд на ЕРА подали общественные экологические организации. Агентство обвиняется в бездействии против загрязнения Мексиканского залива, в который все те же азот и фосфор выносят воды реки Миссисипи.

В реку азот азотные и фосфорные стоки попадают с территории 10 штатов. Это и смыв с фермерских полей, и стоки городских канализаций. Азот и фосфор являются питательной средой для микроводорослей, которые размножаются в огромном количестве, а их гниющие останки связывают содержащийся в воде кислород и превращают достаточно большую прибрежную часть Мексиканского залива в мертвую зону. В этом году она составила около 9300 километров. Истцы утверждают, что ЕРА «эффективно уклоняется» от принятия мер по ограничению использования опасных для экологии химикатов. Агентство, по их словам, много лет признает проблему загрязнения Мексиканского залива, но ничего не делает для ее решения.

Тем не менее, ЕРА только в этом году выдало бюллетени и предписания по фактам загрязнения 147 рек и озер в 21 штате. И по закону первоочередная ответственность за загрязнение окружающей среды и водных ресурсов (Закон о чистой воде) лежит на правительствах штатов, а не на государственном агентстве. Истцы же настаивают на том, что правительства не способны решить проблему и единственным действенным средством стала бы разработка ЕРА федеральных стандартов, норм сброса и планов очистки вод для каждого штата. По Закону о чистой воде, утверждают истцы, у ЕРА достаточно для этого полномочий. Агентство в ответ приводит расчеты, по которым потребовались бы слишком большие средства для выполнения этих ограничений и планов, ибо вводить их пришлось бы во всем государстве 6 для всех штатов, и какие препятствия возникли бы на пути реализации этих требований.

Суд признал законность требований истцов получить обоснование «бездействию» ЕРА по данному вопросу – в 2011 году ЕРА проигнорировало такое требование общественных экологов, поэтому они и обратились в суд. На подготовку обоснованного ответа ЕРА получило 180 дней. Однако просьба экологов в судебном порядке заставить ЕРА действовать была отклонена.

Источник: Agrow.com

Новое место статьи