ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

На территории двух лесхозов Новосибирской области введен фитосанитарный карантинный режим

Наличие карантинного вредителя леса – черного соснового усача, было обнаружено инспекторами отдела надзора в области карантина растений в весенне-летний период при проведении мероприятия по выявлению карантинных объектов на территории Новосибирской области.

Вредоносным насекомым оказались поражены лесонасаждения на территории Сузунского и Ордынского лесхозов. Очаги распространения насекомого выявлены на общей площади почти 36 тыс. га.
В настоящее время в соответствии с карантинным законодательством на пораженных территориях установлена карантинная фитосанитарная зона, введен фитосанитарный режим. В целях предотвращения дальнейшего распространения вредоносного насекомого вывоз древесины с указанной территории разрешен только в сопровождении фитосанитарных документов.
Справка: Черные усачи относятся к вторичным вредителям леса, нападающим на ослабленные, отмирающие и уже отмершие деревья хвойных пород. В связи с этим черные усачи являются техническими вредителями древесины, повреждающими неокоренные лесоматериалы хвойных пород деревьев во время заготовки, хранения и транспортировки. Заселенная древесина становится малопригодной или совершенно непригодной для использования.
Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Новосибирской области

Новое место статьи